Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

Дачникам на заметку. Чем подкормить озимый и яровой чеснок

Дачникам на заметку. Чем подкормить озимый и яровой чеснок

142 10.07.2020 05:34 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://sotki.ru/

Подкормка чеснока должна быть нацелена на улучшение питания и повышения его урожайности.

В зависимости от фазы развития чеснок нуждается в разных микроэлементах. Удобрения должны полностью обеспечивать растения элементами питания, вноситься вовремя и в нужном количестве, пишет Дачный участок.

Так, например, в фазе всхода чеснок нуждается в дополнительной подкормке азотом. По мере отрастания листьев появляется необходимость увеличивать дозы калия и фосфора. А во время формирования стрел и завязывании луковиц резко уменьшается потребность в азоте.

Реклама

Подкормка озимого чеснока

Удобрения под озимый чеснок вносят за 2-3 недели до посадки и на следующий год в виде подкормок. В осенний период в грядки добавляют полностью разложившийся компост или перегной. Также вносят суперфосфат и сульфат калия.

Не стоит вносить под посадку навоз, так как он ускоряет рост листьев и замедляет развитие головок. Во время вегетации проводят три подкормки озимого чеснока.

Реклама

Во время первой подкормки добавляют мочевину, сульфат аммония или аммиачную селитру. При этом если почва влажная, то мочевину необходимо вносить в сухом виде. Сульфат аммония надо осторожно вносить в кислую почву. Аммиачную селитру категорически запрещено вносить на кислых почвах, так как она сама по себе является кислым удобрением.

Во время второй подкормки повышается потребность в калии и фосфоре. Их вводят в виде нитрофоски или нитроаммофоски. Вносить необходимо во влажную почву и заделывают.

Третий раз чеснок подкармливают суперфосфатом. Их разводят в 10 литрах воды и поливают раствором грядки.

Читайте также: Дачникам на заметку. Что надо обязательно сделать в июле в саду и огороде

Подкормка ярового чеснока

Для подкормки ярового чеснока применяются те же самые удобрения, что и для озимого. В период вегетации проводят три подкормки ярового чеснока. Первая проводится в период отрастания ботвы. Добавляется нитроаммофоска или нитрофоска. Дополнительно можно подкормить чеснок сульфатом калия.

Реклама

Во время второй подкормки яровому чесноку необходим азот в небольших количествах. Поэтому добавляют также нитроаммофоску или нитрофоску. Подойдет как сухая, так и жидкая корневая подкормка.

Третий раз чеснок поливают вытяжкой из суперфосфата.

Подкормка чеснока народными средствами

К ним относятся: внесение под чеснок золы, нашатырного спирта, подкормка дрожжами, навозом, настоем травы.

Древесная зола — это отличное калийно-известковое удобрение. Она снижает кислотность почвы и в целом действует мягко. Азота в таком удобрении не содержится.

Можно внести золу в сухом виде, но в таком случае ее надо обязательно заделать, иначе удобрение сдует ветер. При подкормке золой другие удобрения вносить нельзя. С особой осторожностью следует применять ее на щелочных почвах.

Кроме того, чеснок положительно реагирует на внесение нашатырного спирта, так как в нем содержится аммиак. Основной недостаток такого удобрения – его высокая летучесть.

Читайте также: Дачникам на заметку. Как правильно выращивать баклажаны и ухаживать за ними в теплице (видео)

 

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.