Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Дачникам на заметку. Чем грозит бесснежная зима саду и огороду?

24.01.2020 05:51 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Зимой сад и огород чувствуют себя уютно под защитным слоем снега. Но чем чревата для сада бесснежная зима и можно ли что-то сделать, чтобы его защитить?

Бесснежная зима опасна для растений тем, что почва может сильно промерзнуть, из-за чего пострадает корневая система. В первую это касается теплолюбивых культур: ежевики, лоха, земляники. Зимой без снега и мороза даже крыжовник может погибнуть, пишет Interfax.by.

Что предпринять для защиты растений?

Реклама

Если морозы наступают, а снега нет, то нельзя терять ни минуты. Сначала обратите внимание на плодовые деревья и кустарники. Все зоны и приствольные полосы стоит засыпать толстым слоем перегноя или древесными опилками. Он должен составлять 15-20 см.

Начинать нужно с нежных растений, к примеру, с малины или абрикоса, а затем переходить на яблони и сливы. Помните, что надземная часть переживет сильные морозы, а вот корни погибнут, если они продержатся пять-шесть дней.

Если все же выпали хоть малейшие крупинки снега, постарайтесь их удержать. Положите поверх мульчи еловые лапы, которые задерживают снег.

Защита лиан

Когда деревья и кустарники надежно укрыты, переходите к защите лиан – винограда, лимонника и т. д. Обязательно снимите их с опор и уложите на любой нетканый материал так, чтобы лиана не касалась почвы. Сверху них также нужно постелить нетканый материал, укрыть его толстым слоем опилок или перегноя (15-20 см), а потом еще добавить еловые лапы.

Защита роз

Самое лучшее, что можно сделать, – пригнуть их к земле и засыпать опилками. Помните, что у роз допустима обрезка на высоту 15-20 сантиметров, почек на этой части хватит для восстановления целого куста. Главное, не забудьте чем-нибудь укрепить материал, чтобы он не улетел от ветра.

Укрытие теплолюбивых растений

Речь пойдет о крупнолистных гортензиях, рододендронах, пионах и так далее. Для создания укрытия потребуется специальная подготовка: создание короба без дна. Как только смастерите их, обвяжите кустики шпагатом, чтобы не сломать веток. Заполните короб доверху опилками, сухими листьями, ветошью. После всех процедур короб надо обернуть пленкой и закрепить ее так , чтобы ветром не сдуло.

Реклама

Защита земляники

Некоторые поступают просто – заливают всю плантацию водой, буквально вмораживая кусты в лед. Но перед этим необходимо оградить площадку, чтобы вода не растеклась по всему участку.

Если для вас этот вариант слишком экстремальный, можете сделать так – укройте землянику толстым слоем из опилок, сверху набросайте побольше еловых лап или расстелите нетканый материал. Такая защита должна спасти кусты от мороза и бесснежной зимы.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.