Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 4.0115
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5158
    EURO2.9835
    100 RUB3.4541

Цветные тату в ЕС могут оказаться под запретом. В чем причина и к чему это может привести?

97 25.02.2020 20:07 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Татуировочные чернила, которые содержат определенные пигменты могут запретить в ЕС. Татуировщики опасаются, что это подтолкнет многих мастеров к подпольной работе.

Татуировочные чернила, которые содержат определенные пигменты, предлагает запретить Европейское агентство по химикатам (ECHA). Татуировщики предполагают, что такой запрет только подтолкнет их к нелегальной работе.

Предложение ECHA по изъятию из оборота цветных чернил основано на том, что они могут содержать опасные для здоровья вещества. Пигменты Blue 15 и Green 7, содержащиеся во многих татуировочных чернилах, среди прочих также попали в потенциально запрещений список.

Реклама

Отмечается, что в ЕС использовать эти пигменты запрещено при изготовлении косметических средств. В агентстве считают, что если эти вещества опасны для кожи, то тем более они не должны оказаться и под кожей.

Предполагается, что чернила для татуировок содержат канцерогенные вещества. Но на самом деле о длительном воздействии цветных частиц на организм известно мало, так как последствия их применения практически не изучены.

В Германии тату-мастера, их клиенты, а также производители красок выступили против такого предложения агентства. В январе нынешнего года была опубликована петиция против введения запрета на определенные татуировочные чернила.

Петицию подписали 150 000 человек. Это достаточное количество для рассмотрения бундестагом их требования. К слову, у половины жителей Германии в возрасте от 20 до 30 лет есть татуировки. В общей сложности тату есть у каждого пятого немца.

Читайте также: Футболист «Динамо-Брест» Леандро Торрес вытатуировал на руке «Звезду» Брестской крепости

В случае, если популярные пигменты Blue 15 и Green 7 уберут из обращения, это может повлечь непоправимые последствия для европейской тату-индустрии.

Художник-татуировщик Свен Шинке уверяет, что «делать татуировки без красок невозможно». Он опасается, что это подтолкнет многих мастеров работать подпольно. Татуировщики не откажутся от цветных пигментов: они просто начнут заказывать их из других стран и делать тату клиентам не в салонах.

Мастер тату Деннис Клотен считает, что новые правила, могут быть просто скрытым запретом на профессию. И хотя научные исследования о вреде нанесения пигментов под кожу отсутствуют, тату-мастера многие годы наблюдают за реакцией организма человека на татуировки.

«Клиенты повально не заболевают раком и у них не отваливаются руки», – замечает Клотен.

Реклама

Тем не менее, в апреле страны-члены ЕС обсудят инициативу ECHA. И если ее одобрят, то далее последует переходный период, в течение которого чернила с цветными пигментами еще можно будет применять. Между тем, специалисты намерены искать альтернативы пигментам Blue 15 и Green 7.

«Эти пигменты незаменимы, и запрет на их использование загонит тату-индустрию обратно в каменный век», – пишет представитель одной из компаний, производящей чернила.

Впрочем, татуировщики, как и производители чернил для тату, также сомневаются, что альтернативы популярным пигментам будут найдены.

Читайте также: Духовный вред татуировок

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.