Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5833
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5833
    EURO3.0555
    100 RUB3.3978

Обвиняемые по делу Коржича считают, что не виновны в его самоубийстве

Cуд признал трех сержантов виновными в доведении до самоубийства рядового Коржича

481 05.11.2018 17:51 21-летний солдат-срочник из Пинска Александр Коржич был обнаружен повешенным 3 октября прошлого года. Источник: https://vk.com/feed

Они получили от 7 до 9 лет колонии. Также сержанты лишены звания, у них будет конфисковано имущество.

В понедельник, 5 ноября, Минский областной суд огласил приговор по делу Александра Коржича, пишет tut.by. Три месяца суд допрашивал обвиняемых, потерпевших, десятки свидетелей, изучал материалы уголовного дела. Обвинение по ч. 3 ст. 455 УК (Злоупотребление властью, повлекшее тяжкие последствия), ч. 1, 2 ст. 430 (Получение взятки) было предъявлено сержантам Антону Вяжевичу, Егору Скуратовичу, Евгению Барановскому. Последнему еще вменили ч. 1 ст. 205 (Кража). Свою вину сержанты признали частично, отрицая, что их действия довели Коржича до самоубийства.

Минский областной суд признал сержантов виновными в доведении до самоубийства рядового Александра Коржича и приговорил Евгения Барановского к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества, Антона Вяжевича — к 7 годам, Егора Скуратовича — к 6 годам лишения свободы. Все фигуранты будут отбывать наказание в колонии в условиях усиленного режима. У них будет конфисковано имущество, они лишены звания. Обвиняемые должны оплатить судебные издержки, каждый по 1 993 рубля 27 копеек.

Реклама

Также суд вынес частное определение в адрес министра обороны Андрея Равкова. В документе говорится, что в 72 учебном центре должностные лица исполняли обязанности не в полной мере, не знали о неуставных отношениях с мая по октябрь 2017 года, а также о морально-психологическом состоянии солдат. Формально относились к профилактике правонарушений. Суд обратился к министру обороны, чтобы он принял меры — и подобное не повторилось.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Читайте также: Суд вынес приговор командиру роты и прапорщику, в которой служил погибший Коржич

Реклама

Напомним, 21-летний солдат-срочник из Пинска Александр Коржич был обнаружен повешенным 3 октября прошлого года в подвальном помещении одного из строений на территории воинской части в Борисовском районе. Его гибель вызвала большой резонанс в обществе.

Изначально рассматривались три версии произошедшего: самоубийство, умышленное убийство и доведение до самоубийства. После расследования дела Следственный комитет пришел к выводу, что имело место доведение до суицида.

В рамках расследования уголовного дела, материалы которого составляют более 30 томов, проводилась эксгумация тела.

И во время предварительного расследования, и во время суда потерпевшая Светлана Коржич заявляла, что не согласна с официальной версией произошедшего, женщина настаивает на том, что ее единственного сына убили.

Читайте также: Мама погибшего Саши Коржича: Я думаю, что суицида там и в помине нет. Это убийство

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.