Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

COVID-19: Лукашенко анонсировал появление «своей вакцины по технологии России» до конца марта

12.03.2021 15:28 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Как сказал Александр Лукашенко, если «кто-то хочет вне очереди – пожалуйста».

До конца марта в Беларуси по российской технологии будет произведена своя вакцина. Об этом заявил Александр Лукашенко во время посещения Молодечненской центральной районной больницы 12 марта.

«До конца марта мы произведем свою вакцину и очень надеюсь, что во второй половине этого года мы не просто произведем по технологии России вакцину, а сделаем свою. Специалисты работают. Я спрашивал на уровне Академии наук – руководителя. Он мне пообещал, что даже не переживайте. Настроение у ученых еще более хорошее. Вакцина белорусская будет», – цитирует Лукашенко Sputnik.

Реклама

Читайте также: «Сомнений в этом нет»: Минздрав планирует к осени создать прототип белорусской вакцины от коронавируса

Таким образом, белорусы смогут привиться собственной вакциной, изготовленной по технологии России и предоставленной КНР.

«У нас нет бешенства этого, – отметил Александр Лукашенко. – Я смотрю в Украине гвалт: вне очереди кто-то привился. Ну если кто-то хочет вне очереди – пожалуйста. У нас нет этого шума. Я радуюсь за народ, что они гвалтом не кричат, что кому-то хватило, а кому-то не хватило этой вакцины. Начнем разливать свою вакцину, конечно, мы свой народ прежде всего обеспечим. Но, может, еще и заработаем на этом. Людям-то нужна вакцина, особенно в Европейском союзе. Главное – получить качественный продукт».

Читайте также: «Все вакцины, которые используются сейчас, снижают уровень смертности». Эксперты ВОЗ и Красного креста — о вакцинации

Напомним, 19 февраля Китай безвозмездно прислал в Беларусь 100 тысяч доз вакцины против коронавируса SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell) Inactivated.
Вакцина Sinopharm создана на основе инактивированного («убитого») коронавируса. Этот способ создания вакцин хорошо изучен и используется более века. Так же устроены вакцины от гепатита В, дифтерии, коклюша и столбняка.

В ходе испытаний эта вакцина показала 79,34% эффективности. Отмечается, что по китайским вакцинам на данный момент нет научных публикаций хотя бы о промежуточных результатах клинических исследований третьей фазы — в которой проводится определение эффективности вакцины. Из-за этого китайские вакцины похожи на «Спутник V», к которой на Западе мало доверия.

Читайте также: От 50,34% до 95% эффективности. Что известно о вакцинах от коронавируса, разработанных на данный момент

«Спутник V» – это 2-компонентная векторная вакцина против COVID-19, разработанная российским ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России и проходящая клинические исследования. Вакцина не содержит коронавирус и представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть ген протеина S — белка оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела. Ее эффективность – 91,6%. Беларусь получила препарат в конце декабря 2020 года.

Что касается отечественной вакцины, то она может быть приведена осенью этого года. На ее создание коронавируса понадобится около 5 млн рублей, ранее говорил Лукашенко.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.