Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Экс-глава правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико подал документы на регистрацию инициативной группы

Центризбирком зарегистрировал инициативную группу по сбору подписей экс-банкира Виктора Бабарико

389 20.05.2020 11:14

Чтобы стать кандидатом в президенты, ему необходимо до 20 июня собрать 100 тысяч подписей.

ЦИК зарегистрировал инициативную группу экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико по выдвижению кандидата в президенты, пишет tut.by.

Во время заседания члены ЦИК отметили, что Бабарико по всем условиям соответствует требованиям закона для выдвижения кандидатом в президенты. Единственный вопрос — в его списке инициативной группы были двое граждан не Беларуси и у двоих были неверно указаны личные данные. В итоге в группе осталось 8 905 человек.

Реклама

ЦИК проголосовал единогласно.

Читайте также: «Никогда не думал, что буду писать такой текст»: Виктор Бабарико заявил, что идет на выборы (ОБНОВЛЕНО)

О своем решении участвовать в выборах Виктор Бабарико заявил 12 мая. В тот же день он покинул пост председателя правления Белгазпромбанка, который занимал 20 лет. В тот же день Бабарико объявил о сборе людей в свою инициативную группу, и за шесть дней в нее вошло более 10 тысяч человек, в финальные списки, которые подали в ЦИК, попали 9 183 человека. Самому младшему члену инициативной группы экс-банкира 18 лет, самому старшему — 86. Больше всего людей в возрасте от 36−45 — их 33,6%. Стоит отметить, что группу Бабарико собирал через соцсети — нужно было лишь заполнить форму с указанием своих паспортных данных.

Реклама

На этих выборах это вторая по количеству членов инициативная группа, самая большая — у действующего президента, в которую вошли 11 тысяч человек.

Накануне, 19 мая, была зарегистрирована только группа заместителя директора транспортного предприятия Натальи Кисель. Всем «кандидатам протеста» из команды Николая Статкевича в регистрации группы отказано «в связи с нарушением требований Избирательного кодекса». Группу самого Статкевича тоже не зарегистрировали, поскольку у него еще не погашена судимость.

Читайте также: «Женщина-президент – это вообще была бы сказка»: «БГ» поговорила с брестчанами о выборах президента Беларуси этим летом

Напомним, 15 мая были зарегистрированы инициативные группы действующего президента Александра Лукашенко, депутата Олега Гайдукевича, фермера Юрия Ганцевича и пенсионера Владимира Непомнящих.

Всего заявки на регистрацию инициативных групп подавали 55 человек.

Выборы президента Беларуси назначены на 9 августа 2020 года.

Реклама

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.