Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 2.4368
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4368
    EURO2.8821
    100 RUB3.3288

«Создавал препятствия для голосования». Наблюдателя, заснявшего попытку вброса бюллетеней в Бресте, лишили аккредитации

ЦИК: в день выборов большого инфоцентра для журналистов не будет. Но это не точно

21 07.07.2020 10:50 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://belayarus.by/

Раньше в день выборов на целый день разворачивался пресс-центр для представителей СМИ. Сейчас в ЦИК планируют давать информацию в прямом эфире.

Центризбирком пока не планирует запускать в день выборов большой инфоцентр для представителей СМИ. Вместо этого Лидия Ермошина будет выходить в прямые эфиры государственных телеканалов и сообщать о явке на выборах и ходе голосования. Причина – в эпидемиологической ситуацией. Об этом сообщили TUT.BY в ЦИК.

Ранее в день президентских и парламентских выборов в малом зале Дворца республики на целый день разворачивался пресс-центр для журналистов. Вечером к ним каждые два-три часа выходила глава Центризбиркома и озвучивала свежие данные о ходе голосования, закрытии участков, поступивших жалобах, отвечала на вопросы и не только. После полуночи она объявляла первые предварительные итоги выборов.

Реклама

Ст. 13 Избирательного кодекса (Гласность при подготовке и проведении выборов) гласит, что подготовка и проведение выборов президента Республики Беларусь осуществляются открыто и гласно. При проведении выборов имеют право присутствовать представители средств массовой информации в порядке, устанавливаемом Центральной комиссией.

«Если не будет существенных улучшений, то мы не можем собирать такое количество людей в одном месте. Ведь в инфоцентре обычно присутствуют не только журналисты, но и наблюдатели, и сотрудники Дворца, и много других людей», — пояснили в центральной избирательной комиссии.

Читайте также: Сколько подписей сдали претенденты в президенты для регистрации кандидатами

Реклама

На вопрос почему для журналистов гостелеканалов коронавируса нет и они могут общаться с главой ЦИК в день выборов, а остальные нет, в Комиссии лишь ответили, что они будут соблюдать все меры предосторожности — будут в масках и перчатках.

«А что касается уже следующего дня, когда у нас будут предварительные итоги выборов, то тут уже будет утренний брифинг во Дворце республики. Там могут присутствовать журналисты», — сказали в ЦИК.

Окончательное решение по поводу запуска инфоцентра для СМИ будет принято ближе к середине июля.

Напомним, с 5 по 14 июля в Беларуси проходит регистрация кандидатов в президенты. Выборы президента пройдут 9 августа. Документы для регистрации в качестве кандидата на высший руководящий пост в стране подали семь человек — Виктор Бабарико, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Валерий Цепкало, Сергей Черечень.

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.