Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

«Создавал препятствия для голосования». Наблюдателя, заснявшего попытку вброса бюллетеней в Бресте, лишили аккредитации

ЦИК рассмотрел часть заявлений. Восьмерым «кандидатам протеста» и «суровому белорусу» в регистрации группы отказали

223 15.05.2020 13:46 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://belayarus.by/

Центризбирком рассмотрел часть полученных заявлений на регистрации инициативных групп по выдвижению кандидата в президенты.

15 мая состоялось заседание Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, на котором рассматривали вопросы регистрации инициативных групп граждан по выдвижению кандидатов в президенты страны. Пока что зарегистрировали группы Александра Лукашенко, депутата Олега Гайдукевича, фермера Юрия Ганцевича и пенсионера Владимира Непомнящих, передает tut.by.

Виталию Зелковскому, известному в Сети как «суровый белорус» или «суровый турист», в регистрации инициативной группы отказали, поскольку список группы и все необходимые документы он прислал в ЦИК по электронной почте. По закону, он должен был принести их лично.

Реклама

Читайте также: Блогеру Сергею Тихановскому отказали в регистрации инициативной группы по выдвижению кандидата в президенты

Вопросы у ЦИК возникли к инициативным группам «кандидатов протеста» из команды Николая Статкевича: Анжелики Железняковой, Вероники Мищенко, Александра Гречишникова, Валентина Фролов, Ольги Николайчик, Виктории Хотенко, Игоря Клещука, Антонины Вишняковой. Оказалось, что в его инициативных группах много одних и тех же людей. Путем опроса юристы провели проверку путем обзвона тех, чьи данные были вписаны в инициативные группы девятерых «кандидатов протеста».

«В ходе проверки было выяснено следующее: большинство нами опрошенных заявили, что данные о них, как о членах инициативной группы, были внесены в список без их ведома и согласия. Опрошенные даже не могли пояснить, о какой группе идет речь, и чем им придется заниматься» — рассказала глава ЦИК Лидия Ермошина.

Реклама

Читайте также: «Полноценное участие в таких условиях невозможно»: единого кандидата от оппозиции на выборах президента не будет

Напомним, во время заседания ЦИК в регистрации инициативной группы по выдвижению кандидата в президенты. Также было отказано блогеру Сергею Тихановскому. Причина — на заявлении о регистрации инициативной группы и на списках должна быть подпись лица, которое будет кандидатом. Поскольку сам блогер отбывает арест в ИВС, заявление по регистрации группы по доверенности подавала его супруга Светлана. Подписи Тихановского на заявлении не было.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.