Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

ЦИК рассказал, сколько жалоб на решения об образовании избирательных комиссий рассмотрели суды Беларуси

ЦИК рассказал, сколько жалоб на решения об образовании избирательных комиссий рассмотрели суды Беларуси

44 28.07.2020 13:29 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.svaboda.org/

Больше всего жалоб белорусы подали на решения о создании участковых комиссий – 474.

Центризбирком Беларуси опубликовал статистическую таблицу, в которой подсчитал количество рассмотренных судами жалоб на решения об образовании избирательных комиссий. Больше всего жалоб белорусы подали на участковые избирательные комиссии – 474. По одной жалобе подано на районные комиссии и районные комиссии в городах. Еще восемь жалоб граждане подали на образование областных комиссий.

ЦИК рассказал, сколько жалоб на решения об образовании избирательных комиссий рассмотрели суды Беларуси
Скриншот сайта Центризбиркома Беларуси

Читайте также: Политолог о перевыборах: «Чтобы изменить систему царских полномочий, Тихановская воспользуется оружием Лукашенко»

Реклама

Всего в суды Беларуси поступило 484 жалобы. В 415 случаях гражданам отказали в удовлетворении, еще 69 жалоб суды отказывались рассматривать. Ни одна жалоба не было удовлетворена.

Больше всего жалоб на образование участковых комиссий подали в Могилевской области (16) и Минске (151). На третьем месте – Брестская область (67).

28 июля единственную в Брестской области жалобу на образование районной участковой комиссии рассмотрел суд Ленинского района Бреста. Судья Светлана Ильюшина оставила жалобу без удовлетворения, сославшись на то, что был пропущен срок для подачи жалобы. Позже выяснилось, что представитель суда зарегистрировал ее не в том суде, и поэтому заявитель здесь не причем. Группа граждан просила суд отменить определение и передать жалобу на рассмотрение по существу, но суд оставил определение без изменений, а жалобу – без удовлетворения. Об этом сообщает сайт кампании «Правозащитники за свободные выборы».

Реклама

Читайте также: «Увидела свою подпись и поняла: ее подделали». Семь человек написали заявление на членов избирательной комиссии

Напомним, 22 июля состоялось очередное заседание ЦИК Беларуси. Члены комиссии единогласно проголосовали за предложение Лидии Ермошиной ограничить число наблюдателей на избирательных участках.

«Я понимаю, что это будет непопулярное решение, но предлагаю на период этой электоральной кампании уменьшить количество наблюдателей. До пяти человек — в основной день голосования. Если участковая комиссия менее 7 человек — то наблюдателей может быть не более 50% от числа членов комиссий. А в дни досрочного голосования до трех человек», — предлагала глава ЦИК.

Предваряя свое «непопулярное» предложение, Лидия Ермошина напомнила, что несмотря на то, что ситуация с коронавирусом улучшается, она все равно продолжает вызывать настороженность. Она сослалась на данные Минздрава, согласно которым порядка 41 тысяча белорусов являются контактами первого уровня, либо заражены COVID-19 и находятся на карантине — и это не считая тех, кто в настоящее время в больницах.

Также Ермошина вспомнила, что во время прошлых президентских выборов наблюдателей было больше, чем членов избирательных комиссий.

«Эти наблюдатели зачастую навязывают стиль поведения и действий членам участковых избирательных комиссий. Я уже не говорю, что могут быть и угрозы физической опасности! Не исключено, что кто-то будет консультировать данных лиц (наблюдателей — прим. ред.), чтобы их (членов избирательных комиссий — прим. ред.) брали в определенное кольцо, для того чтобы они не могли выполнять свои обязанности», — заявила глава ЦИК.

Реклама

В итоге ЦИК решил, что наблюдатели будут допускаться на участки по принципу очередности — то есть по дате получения аккредитации.

Читайте также: На избирательном участке в Бресте, который «прославился» на парламентских выборах, почти полностью сменилась комиссия

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.