Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.4243
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4243
    EURO2.7228
    100 RUB3.4159

ЦИК Беларуси заблокировал предложенную командой Виктора Бабарико систему защиты подписей

ЦИК Беларуси заблокировал предложенную командой Виктора Бабарико систему защиты подписей

2 400 13.06.2020 15:02 Виктор Бабарико на пикете в Бресте 6 июня. Источник: https://babariko.by/

Несмотря на это, в штабе заверяют, что принцип останется тем же: команда знает, как, куда и в каком порядке подана каждая подпись избирателей.

Команда потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико 12 июня начала сдачу собранных в его поддержку подписей в районные избирательные комиссии для последующей проверки.

При сдаче подписных листов штаб Бабарико попытался применить специальную процедуру сдачи, однако Центризбирком заблокировал эту инициативу.

Реклама

«Члены комиссии принимают подписные листы под счет с занесением в журнал записи о количестве собранных листов без какой-либо детализации. Как выяснилось, журнал может быть сделан из обычной тетради с непрошитыми и непронумерованными листами», – говорится в пояснении штаба.

Читайте также: Для тех, кто пожалел: Инициатива Бабарико создала инструмент для желающих отозвать свою подпись

Чтобы убедиться в том, что комиссия будет проверять именно те листы, которые сдал координатор, и что порядок отбора листов будет такой, как указано в протоколе комиссии, была разработана программа, которая готовит сопроводительные письма со следующей информацией: какие фамилии содержатся в подписных листах и каков порядок расположения подписных листов.

Реклама

Это позволяет подтвердить информацию о том, когда сдан каждый из проверенных листов, в каком порядке расположены листы в пачке и фамилии каких избирателей содержатся в каждом из листов.

«12 июня сопроводительные письма не были приняты членами избирательных комиссий, которые находились на прямой связи с ЦИК. При этом нам не только отказали в принятии письма и его регистрации, но и в предоставлении книги замечаний и предложений», – сообщил 13 июня штаб Бабарико.

«Мы не можем заставить членов избирательных комиссий подтвердить получение сопроводительных писем, поэтому при дальнейшей подаче подписей все сопроводительные письма будут направляться по почте. Однако принцип останется тем же: мы знаем, каким образом, куда и в каком порядке подана каждая подпись избирателей», – отметили в штабе.

Читайте также: Ермошина рассказала об «особом пожелании» Лукашенко, касающемся президентских выборов в Беларуси

В пятницу 12 июня в интервью Виктор Бабарико сообщил, что за его выдвижение собрано около 400 000 подписей, и из них точно можно выбрать 100 000 эталонных.

«Метод подачи у нас таков, что их нельзя будет ни расшить, ни вставить, ни изменить. Мы учли все нюансы», – добавил потенциальный кандидат в президенты.

Реклама

Выборы президента Беларуси запланированы на 9 августа 2020 года. Чтобы иметь возможность участвовать в выборах, потенциальные кандидаты в президенты должны собрать 100 тысяч подписей. Сейчас инициативные группы собирают их по месту жительства или работы (в нерабочее время), среди знакомых и родственников, а также на пикетах в местах, не запрещенных местными органами власти. По закону подписи они могут собирать до 19 июня, но поскольку эта же дата — последний день сдачи подписей в ЦИК, а их еще надо проверить, работа членов инициативных групп «в полях» закончится раньше.

Кроме Виктора Бабарико о сборе необходимых 100 тысяч подписей уже сообщили действующий президент страны Александр Лукашенко, основатель ПВТ Валерий Цепкало, экс-депутат Палаты представителей Анна Канопацкая и бизнес-леди Наталья Кисель.

Читайте также: «Скриншоты можно подделать»: ЦИК рассмотрел жалобу Бабарико и не стал лишать регистрации инициативную группу Лукашенко

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.