Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5833
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5833
    EURO3.0555
    100 RUB3.3978

«Создавал препятствия для голосования». Наблюдателя, заснявшего попытку вброса бюллетеней в Бресте, лишили аккредитации

Избиркомы аккредитовали более тысячи наблюдателей за выборами от Компартии Беларуси и только двух от БНФ

45 22.07.2020 09:49 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://belayarus.by/

Наибольшее число наблюдателей зарегистрированы от общественных объединений. Только от профсоюзов, входящих в ФПБ, придут более 8 тысяч граждан.

Избирательные комиссии на выборах президента Беларуси к настоящему моменту аккредитовали 42 856 национальных наблюдателей. Такие данные приводит ЦИК.

Наибольшее число наблюдателей, а именно – 31 тысяча человек, – являются представителями различных общественных объединений. От профсоюзов, вводящих в ФПБ, наблюдать за выборами будут 8 779 человек. От БРСМ – 6 019 человек. На третьем месте – провластное общественное объединение «Белая Русь». От него зарегистрированы 5 161 желающих.

Реклама

Белорусский союз женщин и Белорусское общественное объединение ветеранов сумели зарегистрировать в ЦИК более чем по три тысячи наблюдателей каждый (3 705 и 3 708 соответственно).

Читайте также: В Беларуси грядут выборы. Какие IT-решения придумали на хакатоне для подсчета голосов, чтобы избежать фальсификаций?

Наименьшее число наблюдателей ЦИК одобрил от БНФ «Адраджэнне» – всего два человека.

Реклама

Политические партии направили наблюдать за выборами 2 073 человека. Больше всего наблюдателей делегировали Компартия Беларуси – 1 018. А вот от партий «Зеленые» и Объединенной гражданской партии – по одному. Недалеко оторвалась от них и партия БНФ – от нее Центризбирком зарегистрировал только двух человек.

От трудовых коллективов наблюдать за выборами будут 2 170 человек, а 7 427 граждан аккредитованы путем подачи заявлений.

Напомним, ранее представители штабов Светланы Тихановской, Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, а также Андрей Дмитриев призывали своих сторонников активно записываться в наблюдатели, «чтобы снизить риск фальсификаций». Для этого общественная платформа «Честные люди» запустила кампанию для поддержки наблюдателей на президентских выборах в Беларуси.

Читайте также: «Мне 36 лет, но я до сих пор не видел честные выборы»: белорусские актеры и музыканты запустили #культпротест

Кроме того, белорусам предложили прийти на выборы с белыми браслетами или, например, завязанным бинтом на запястье. Цель — обозначить, сколько людей выступает за перемены в стране (эти данные смогут фиксировать наблюдатели).

К слову, Центризбирком пока не планирует запускать в день выборов большой инфоцентр для представителей СМИ. Вместо этого Лидия Ермошина будет выходить в прямые эфиры государственных телеканалов и сообщать о явке на выборах и ходе голосования. Причину такого решения объясняют эпидемиологической ситуацией. Примечательно, что журналисты гостелеканалов могут общаться с главой ЦИК в день выборов, а остальные нет.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.