Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.084
    100 RUB3.3274

От 1 100 до 4 000 рублей. Топ высокооплачиваемых вакансий в Бресте на 9 марта

Чтобы стимулировать покупку электромобилей, в Беларуси предлагают давать скидку на них при условии сдачи старого авто

95 17.10.2020 17:14

Для юрлиц рассматривается возможность увеличения инвестиционных вычетов из налогооблагаемой базы при переходе на электромобили.

В Беларуси прорабатывают дополнительные меры по стимулированию покупки электромобилей. Об этом сообщил первый заместитель министра промышленности Сергей Гунько во время форума по развитию электромобильности E-Mobility 2020, пишет БелТА.

«Правительство, Минпром, Минэкономики уделяют серьезное внимание механизмам и инструментам стимулирования приобретения физическими лицами электрических машин. В этом году начал действовать указ главы государства, который предусматривает нулевую таможенную пошлину и освобождение от уплаты НДС при ввозе электромобилей физлицами. И мы увидели лавинообразный взрыв рынка. Сегодня открыта дискуссия на площадке Минпрома и Минэкономики о дополнительных мерах по стимулированию», – сказал Сергей Гунько.

Реклама

Одно из предложений – скидка при покупке электромобиля: если физлицо сдаст свое старое авто с двигателем внутреннего сгорания на металлопереработку, ему будет выдан сертификат с суммой скидки. Для юрлиц рассматривается возможность увеличения инвестиционных вычетов из налогооблагаемой базы при переходе на электромобили.

Читать далее: Эксперты рассказали, когда электромобили будут стоить не дороже машин с двигателем внутреннего сгорания

«Идут панельные дискуссии. Все заинтересованы в том, чтобы найти дополнительные механизмы стимулирования. Надеюсь, в начале следующего года мы придем к нормативному документу, который будет представлен главе государства», – резюмировал Сергей Гунько.

Реклама

Для стимулирования спроса на электромобили в Беларуси ранее отменили НДС и ввозную пошлину, с 2018 года владельцы электрокаров не платят дорожный налог, а с недавних пор – плату за муниципальные парковки. Довольно активно строятся зарядные станции, для владельцев электромобилей вводят зеленые номерные знаки. В планах — разрешить электромобилям движение по выделенным полосам для общественного транспорта.

Напомним, на встрече с активом Минска 7 июля этого года Александр Лукашенко заявил: «Я требую от правительства и горожан переходить на электромобили, одна из основных задач, которую мы решим в будущей пятилетке, – это переход на электромобили.  Мы просто не должны здесь отстать. Если мы отстанем от Германии, которая четко поставила сроки ликвидации автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, убрать их из городов, если мы отстанем, то будет плохо. Поэтому трудно, тяжело, но нам придется бежать и по крайней мере ни в коем случае не отстать».

Беларусь намерена выпустить первую партию электромобилей в 2021 году. Отечественное предприятие, занимающееся выпуском автомобилей, закупило сразу пять электромобилей китайского производителя, чтобы понять с какими проблемами может столкнуться завод, создавая соответствующее производство.

Читайте также: Романчук о «чуде белорусской техники»: «Магия слов «Тесла», «будущее», «скорость» и «электро» очаровала Лукашенко»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.