• 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.234
    Курс валюты в Бресте
    USD2.234
    EURO2.4406
    100 RUB3.4025

Чтобы помнили или Как проект «Брестский конструктивизм» воссоздал в памяти горожан образы исторической архитектуры

Чтобы помнили или Как проект «Брестский конструктивизм» воссоздал в памяти горожан образы исторической архитектуры

56 12.02.2020 19:13 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://b-g.by

Экскурсия, насыщенная история, кофе и разговоры о забытом прошлом. Чем еще запомнилось 30 ноября 2019 года в Бресте?

Как много вы можете рассказать о Брестчине? Крепость, Советская и Беловежская пуща? А знаете ли вы истории брестских домов? Что видели окна и пережили стены, в которых мы живем?

А ведь стоит только оглянуться вокруг, как сразу найдешь пару-тройку домов с надписью: «Гістарычная каштоўнасць». Мы едем на курорты, внимаем гидам, рассказывающим, какие драгоценные там развалины, но историей своих родных мест мало интересуемся.

Настоящие патриоты! Именно так хочется сказать о волонтерах проекта «Брестский констуктивизм». Молодые люди, которым небезразличны ценности своего города, решили поделится забытыми знаниями о его прошлом.

Ребята подготовили особенную экскурсию по улицам Бреста с акцентом на наши исторические здания. Как говорят сами создатели, итоговая акция кому-то могла показаться не очень продолжительной. Но подготовка к ней была длительной и трудозатратной.

– Хотелось дать что-то большее чем просто рассказ об архитектуре, – говорит волонтер проекта Алёна Кахович.Поэтому мы придумали не только интересную экскурсию, но и сделали красивое завершение, предоставив возможность участникам обменяться впечатлениями и обсудить увиденное за необычной чашечкой вкусного кофе.

А что было-то?

30 ноября в 16.00 был дан старт «Модернистской прогулке» – это цикл дискуссионных встреч о брестской архитектуре 30-х годов ХХ века, построенной в стиле модернизм, об ее истории и состоянии сегодня. Принять участие в ней могли все желающие.

Чтобы помнили или Как проект «Брестский конструктивизм» воссоздал в памяти горожан образы исторической архитектуры

Члены команды волонтерского движения подготовили увлекательную экскурсию по улицам Бреста на основе новых результатов архивных исследований команды.

Экскурсии прошли по памятникам межвоенной архитектуры в границах улиц Леваневского – Кооперативная – Гоголя и Коммунистической.

После завершения познавательной прогулки по старому городу всех ее участников ждал сюрприз в одном из брестских кафе. Здесь напитки наливали в специальные стаканчики, оригинальный дизайн которых придумала художник проекта Ольга Стриженова. На них красовались креативные наклейки с изображением модернистских домов. Стаканчики кофе с историей родного города – так назвали их участники экскурсии.

Отзывы о мероприятии были самые положительные. После экскурсии здания на наклейках стали легко узнаваемыми. Участники смогли не только отдохнуть в уютной обстановке, но и поделиться друг с другом впечатлениями.

Популяризация модернистского наследия и создания позитивного образа исторической архитектуры прошла успешно. Участники акции бесплатно получили издание «Модернизм в Брестской архитектуре 1921-1939 гг.»

Кроме того, все кто выложил фото с «модернистским» стаканчиком в Instagram и отметил аккаунт @konstruktivizm.by, получили набор наклеек с иллюстрациями домов в стиле модернизм.

Проект был реализован в рамках образовательной программы «Школа проектного менеджера» при поддержке АРР «Дзедзіч».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.