Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 3.9926
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4968
    EURO2.9665
    100 RUB3.4197

«Чтобы оценить вредность завода, нужно его запустить». О чем говорил на круглом столе эксперт, приглашенный «АйПауэром»

1 171 20.02.2020 17:54 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Свое мнение на счет завода ООО «АйПауэр» высказал приглашенный российский эксперт Кирилл Фридман на заседании круглого стола 20 февраля в Бресте.

В Бресте 20 февраля обсуждали воздействие аккумуляторного производства на окружающую среду и человека. Организовали мероприятие ООО «АйПауэр» и ОО «Экодом». Правда, представители второй организации по неизвестным причинам в зале администрации СЭЗ «Брест» так и не появились.

В качестве одного из экспертов пригласили Кирилла Фридмана, заместителя главврача ФГУЗ Центра гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге, преподавателя медицинской академии и автора многих научных трудов.

Реклама

«Я много лет работал можно сказать по борьбе с Ленинградским аккумуляторным заводом, который также производил свинцовые аккумуляторы. Там была примерно такая же болезненная ситуация в плане отношения населения, – рассказал эксперт. – И мне понятна такая реакция: страх, опасения. Важно в этом случае давать людям информацию. Когда человек не знает, он боится».

Читайте также: Активисты движения по борьбе с аккумуляторным заводом предложили властям Бреста инициировать «вече»

Команда российских специалистов оценила проект аккумуляторного завода под Брестом, используя методологию количественной оценки риска. Она основана на зарубежном опыте и, по словам Кирилла Борисовича, дает хороший результат, не просто показывая, вредно или нет, а степень вредности.

«Расчеты проведены в тысяче точках, где расположены дома жителей близлежащих деревень. Результаты нашей работы показывают, что риск хронического воздействия на здоровье человека, риск канцерогенный не превышают допустимых значений», – сказал эксперт.

Читайте также: «Экодом» отказался проводить общественную экспертизу проекта аккумуляторного завода

Кирилл Фридман подчеркнул, что эти вычисления основаны на данных проекта, а доказать вредность воздействия производства реально только при условии работы завода:

«Как мне сообщили, сейчас он стоит. В этом случае оценить вредность завода нельзя. Можно много раз собираться круглыми столами на любом уровне, но оценивать мы будем только бумаги. Завод нужно запустить, провести мониторинг качества атмосферного воздуха и на натурных данных определенных деревень сделать вывод: безопасно или нет. Это главная рекомендация по поводу вашего завода. Что сейчас экспертов вызывать? Нужны факты. Как можно закрыть «бумажный» завод, не имея фактологического материала о том, что он вредоносный?! Мне непонятно решение вашей власти».

Читайте также: Обвиняемая в служебном подлоге, касающемся аккумуляторного завода под Брестом, не явилась в суд

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.