Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.9983
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4997
    EURO2.9741
    100 RUB3.4193

Чтобы не переплачивать за бензин для косилки. В Сети появилось еще одно предложение по оплате дорожного сбора

849 10.12.2019 10:47 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Авторы петиции предлагают привязать госпошлину к фактическому использованию дорог, ведь водители по-разному эксплуатируют проезжую часть.

На платформе «Удобный город» собирают подписи под петицией «За справедливое начисление дорожного налога, учитывая фактическое использование дорог». Ее авторы считают, что привязывать госпошлину к техосмотру нечестно, ведь водители ездят с разной частотой и, соответственно, по-разному эксплуатируют проезжую часть.

В связи с этим авторы предлагают высчитывать стоимость дорожного налога из пробега транспортного средства между интервалами ТО (раз в год, раз в два года или каждые 20-10 тыс. км), временные интервалы заменить на реальный пробег и убрать границу в 10 лет для уменьшения интервала прохождения ТО.

Реклама

Читайте также: Более половины зарегистрированных в Беларуси машин ездят без пройденного техосмотра

По мнению авторов, подход, которые они предлагают, приведет к ряду позитивных изменений:

  • Стоимость налога будет соответствовать реальному использованию дорог.
  • Стоимость бензина останется прежней, соответственно владелец ТС не будет платит налог при работе вхолостую при прогреве или в пробке. Также налог не будут платить и те, кто использует бензин не для транспорта, а для генераторов, косилок и т.д.
  • При таком подходе снизится необходимость контроля ТС камерами, что само по себе является затратным проектом.
  • Водители электромобилей тоже будут платить дорожный налог
  • Сейчас оплата налога и ТО производятся раз в 2 года или раз в 1 год. При этом много транспортных средств стоят в гаражах, на отапливаемых паркингах и практически не ездят, не теряя эксплуатационных свойств. Такие автомобили находятся в лучшем состоянии, чем часть новых ТС, которые используются в режиме «наубой» и задолго до подхода 10 лет приходят в куда более плачевное состояние.

Читайте также: В Минфине рассказали, когда госпошлину отвяжут от техосмотра и можно будет платить дорожный сбор по месяцам

Авторы петиции сознают, что у такой системы может быть один минус: наличие несознательных граждан, которые могут «скручивать» пробег. Однако сложность процедуры и наличие профилактических сверок пробега может нивелировать количество хитрых граждан.

На момент публикации под петицией подписались 175 человек.

Напомним, дорожный сбор собираются отвязать от техосмотра, но не все так просто. Сейчас обсуждается вопрос о включении госпошлины в стоимость топлива.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.