Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.4482
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4482
    EURO2.8971
    100 RUB3.3249

«Справедливый мир» призывает избиркомы, «несмотря на давление вертикали власти», открыто и честно подсчитать голоса

Чтобы не фотографировали или из-за коронавируса? На некоторых участках для голосования не будут закрываться кабины

1 087 01.08.2020 16:07 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://zik.ua/

В этом году на участках будут изменения: кабины для голосования не везде будут закрываться шторой. Для чего это сделано?

В Жодино одному из наблюдателей сообщили, что шторки в кабине для голосования не будут закрываться. За этим будут следить члены комиссии. Такая же ситуация и на одном из избирательных участках в Минске. По словам членов избирательной комиссии, такие меры приняты делается из-за коронавируса. При этом ручки для заполнения бюллетеней в кабинках будут общие для всех голосующих, пишет tut.by со ссылкой на свои источники среди наблюдателей и работников госаппарата.

Наблюдатели считают, что шторки убирают для того чтобы не допустить фотографирования голосующими своих бюллетеней.

Реклама

Читайте также: В Беларуси грядут выборы. Какие IT-решения придумали на хакатоне для подсчета голосов, чтобы избежать фальсификаций?

Напомним, с помощью фотоснимков в рамках проекта «Голос» штаб Светланы Тихановской хочет проконтролировать честность избирательного процесса. Избирателей просят снимать свои бюллетени и загружать снимки в специальный бот в Telegram или Viber, который затем подсчитает голоса, поданные за того или иного кандидата на каждом конкретном участке.

В преддверии президентских выборов по белорусскому телевидению начали показывать информационные ролики, в которых поясняются правила голосования и заполнения избирательного бюллетеня. В том числе в них встречается информация о возможности фотографировать бюллетень.

Реклама

«Законам не прадугледжана фатаграфаванне запоўненага бюлетэня для галасавання для накіравання фатаграфіі іншым асобам, арганізацыям з мэтай наступнага кантролю за волевыяўленнем выбаршчыкаў», — говорится в ролике БТ.

Во фразе не содержится прямого запрета для избирателя сфотографировать свой бюллетень и выложить эту фотографию, к примеру, у себя в соцсетях, однако у многих зрителей это вызвало вопросы. Информацию из ролика прокомментировала TUT.BY председатель ЦИК Лидия Ермошина.

«Это в законе не прописано. Это вообще идея Центральной комиссии: считайте, что эту фразу (законом не предусмотрена фотосъемка — прим. ред.) придумала я лично. Я об этом буду говорить и во время своих видеообращений. Более того, это противоречит принципу Конституции о тайне волеизъявления избирателей. Поэтому мы предупредили избирателей, а дальше их личное дело», – заявила глава ЦИК.

Читайте также: Ермошина против размещения фото заполненного бюллетеня в соцсетях после окончания голосования, но наказания за это нет

Как ранее писала «БГ», в Минске 18-19 июля прошел социальный хакатон Social Technology Hackathon 2020, на котором разрабатывались решения для альтернативного подсчета голосов на выборах президента Беларуси в 2020-м году.

Тем не менее, наказание для тех, кто разместит фото заполненного бюллетеня в соцсетях после окончания голосования, по словам Ермошиной, не предусмотрено: «Никакого наказания для избирателя за этим не последует. В день голосования их нельзя размещать, так как это уже будет агитация в день выборов. У меня уже сегодня спросил один избиратель письмом, и я сказала: он может таким образом поступать после выборов, но не боится ли он, что это будет основанием для его травли со стороны других лиц? Потому что ведь все очень неоднозначно, в том числе и отношение общества к тому или иному волеизъявлению. Поэтому я просто не рекомендую это делать ни как человек, ни как чиновник».

Реклама

Согласно статье 9.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, проведение агитации в день выборов может повлечь за собой предупреждение или наложение штрафа в размере до пятнадцати базовых величин (405 белорусских рублей).

Например, отправлять фото своего бюллетеня ботам в мессенджерах Viber и Telegram; сканировать свой паспорт и бюллетень через мобильное приложение; снимать на видео свое участие в выборах и выкладывать фото /видео на созданной единой платформе (для тех, кто не готов выйти на улицу, но кому важно обозначить свою позицию публично); искать подделки среди собранных голосов с помощью социальных графов; обеспечить безопасность голосующих с помощью технологии блокчейн, а также оптимизировать проверку фотографий бюллетеней с помощью Computer Vision и Machine Learning.

В отдельной специальной внеконкурсной категории победили проекты «Голос» (от платформы «Честные люди») и «Зубр», которые начали реализовывать свои решения еще до объявления хакатона.

Функционал платформы можно использовать для наблюдения на избирательных участках, фиксации явки и нарушений, размещения протоколов с участков, а также подсчета голосов, отданных за каждого кандидата.

Читайте также: Вероника Цепкало сообщила о разработке IT-платформы, которая поможет минимизировать фальсификации на выборах

Уже сейчас на платформе можно найти адреса всех избирательных участков, имена членов участковых комиссий, а также увидеть статистику по наблюдателям и получить пошаговые инструкции, которые помогут стать одним из них.

Проект «Голос» разрабатывает чат-боты в Viber и Telegram, куда избиратели смогут отправить фото своего бюллетеня. Сделать это можно будет не только с 4-го по 9-го августа, но и после выборов. Затем все бюллетени планируется обработать (прорабатывается тема применения машинного обучения с целью автоматизировать процесс распознавания текста).

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.