• 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.409
    Курс валюты в Бресте
    USD2.409
    EURO2.6425
    100 RUB3.3935

Активист движения по борьбе с заводом АКБ: «АйПауэру» надо было бежать еще после встречи в Тельмах»

«Чтобы, наконец, поставить точку»: инициативная группа по борьбе с заводом АКБ опять хочет встретиться с Лисом

1 836 01.04.2020 19:43 Молчаливое шествие по Бресту в знак протеста против завода АКБ. Фото из архива: Роман КИСЛЯК. Источник: https://www.b-g.by

Активисты хотят предоставить главе Брестской области всю информацию, которую собрали за два с лишним года борьбы.

Инициативная группа по борьбе со строительством под Брестом аккумуляторного завода «АйПауэр» 1 апреля передала коллективное обращение на имя председателя Брестского облисполкома Анатолия Лиса с просьбой о встрече. Об этом сообщил «БГ» один из лидеров народного протеста Дмитрий Бекалюк.

«Инициативной группе стало известно, что до 15 апреля Анатолий Лис должен предоставить в Администрацию президента все замечания и разногласия по заводу. На протяжении более чем двух лет нами было выявлено большое количество фактов, документов и сведений, изучение которых прямо подтверждает небезопасность данного предприятия. Поскольку окончательное решение по заводу, учитывающие мнение порядка 40 тысяч жителей Бреста и района, до сих пор не принято, мы просим о такой встрече. Во время нее мы готовы предоставить Анатолию Лису все, что у нас накопилось за время борьбы, чтобы он мог всесторонне и объективно изучить этот вопрос, сообщить всю собранную нами информацию вышестоящим руководителям и, наконец, поставить точку в этом вопросе. Решение по заводу не может затягиваться до бесконечности», – рассказал брестчанин.

Реклама

По его словам, активисты хотят встретиться с главой региона до 10 апреля. С учетом неблагоприятной эпидемиологической ситуации с их стороны в мероприятии готовы принять участие только два человека: Дмитрий Бекалюк и Татьяна Фесикова.

Под коллективным обращением подписались 50 человек.

Читайте также: «Три килограмма заявлены – три и остаются»: как на них выйти – проблема «АйПауэр», заявляют брестские власти

Реклама

Напомним, первый и единственный раз инициативная группа встречалась с председателем облисполкома 12 июня прошлого года.

«Мы донесли до Анатолия Лиса все причины, по которым этот завод вообще не должен под Брестом работать. Глава области нам сказал, что, если озвученные нами факты подтвердятся, он примет управленческое решение и закроет завод», – говорил после той встречи Бекалюк.

Спустя несколько дней после этого Анатолий Лис приостановил строительство завода до устранения выявленных нарушений. Предприятие, запуск которого изначально планировался в августе 2018 года, до сих пор не введено в эксплуатацию. За последние полгода компания «АйПауэр» сменила генпроектировщика и переделала проект завода, а также проиграла суд Брестскому облисполкому и должна вернуть в иннофонд более 5,7 млн рублей. Сейчас проект завода в очередной раз проходит государственную экологическую экспертизу.

Читайте также: На аккумуляторном заводе под Брестом выпущена опытная партия продукции

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.