Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • Курс валюты в Бресте
    USD
    EURO
    100 RUB

Суд, Пыльченко, Леванчук, Брестская газета

«Что ты думаешь — это уже твои проблемы»: В Пинске после выборов судья отказался вести дела по 23.34 КоАП и уволился

152 22.10.2020 17:19 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://floridapolitics.com/

Бывший судья рассказал, что внутри себя ты можешь быть с любой точкой зрения, но должен поддерживать систему в конкретных делах.

21 октября был последний рабочий день 32-летнего пинчанина Алексея Пацко в должности судьи суда Пинского района и города Пинска. Формальная причина ухода — истечение пятилетнего срока полномочий. Он решил уволиться еще 6 августа — из-за «общей обстановки и текущих событий». Руководство дало ему время подумать, но свое решение не поменял. В двадцатых числах августа были оформлены соответствующие документы, а Александр Лукашенко только 15 октября подписал указ об его увольнении. TUT.BY поговорил с Алексеем о причинах его ухода и особенностях работы судьей.

«Если говорить общими словами, то это (уход с должности) связано, конечно, с обстановкой, текущими событиями, ощущением какой-то несправедливости в целом. Все вместе. Хотя и я в недалеком прошлом привлекал людей по таким статьям (имеет в виду «политически мотивированные» 23.34 КоАП — прим. ред.), — объясняет бывший судья.

Реклама

Он до сих пор помнит двух женщин, которых в январе 2020 года судил по статье 23.34 КоаП за то, что они вышли на улицу с плакатами против углубленной интеграции с Россией. Он оштрафовал Татьяну Кебикову на 135 рублей, а Людмилу Алехиной — на 108 рублей.

«Они смелые женщины, мне кажется. У них была четкая позиция. Сразу сказали: «Признаем вину и делали так потому, что так правильно». На тот момент открытое признание своих убеждений (в суде) было необычно. Они сразу сказали, что действовали сугубо в рамках своих представлений. И они, конечно, не считали правильным привлечение их за это к ответственности», — отметил бывший судья.

Читайте также: «Ну что же вы наивные такие?» В Бресте задержали и судили девушек, которые 10 августа предложили милиционерам мороженое

Реклама

По его словам, разницы между теми, кого судили по 23.34 КоАП в январе 2020 года и теми, кого судят сейчас, нет. Тогда было ощущение, что их меньшинство, а сейчас — что большинство.

«Сейчас такого нет. Как мне кажется, сейчас есть осознание, что тот, кто думает по-другому, не один из тысячи. Как раз их — «тысяча». А их оппонентов намного меньше, по факту. Смотришь вокруг — и оказывается, что это не во мне проблема, что таких много и много кто об этом думает в таком же контексте: что не все хорошо, что нужно что-то менять, делать лучше», — считает Алексей.

По его мнению, судебная система — это еще один столп вертикали власти. Ты либо в системе, либо вне системы.

«Внутри себя ты можешь быть с любой точкой зрения. Явной внешней поддержки никто не требует. Поддержка системы должна быть только в четких конкретных делах. А что ты думаешь — это уже твои проблемы. Мне так кажется», — считает бывший судья.

Он отказался ответить на вопрос, решает ли сегодня судья сам, какое решение ему вынести при обвинении по статье 23.34, или ему приказывают «сверху».

«Пусть никто не думает, что судейская работа — это лафа: сидишь и ничего не делаешь. На самом деле это очень объемная, очень тяжелая работа. Объемы информации чудовищные. В небольших судах, может, и полегче, а в судах Пинска, Барановичей, Московского, Ленинского районов Бреста объемы достаточные. Там по два-три уголовных дела в день и административных под 30 штук. Объемы очень большие. А с учетом того, что судей не всегда хватает, времени на отдых особо нет. И зарплаты не космические. Льгот вообще никаких нет. Тут, в основном, люди за идею работают. Такую, который каждый для себя определяет», – рассказал Алексей.

Реклама

Читайте также: Экс-сотрудницу Брестского горисполкома и ее мужа судили за участие в шествии против власти

Бывший судья не собирается уезжать из Беларуси. Он не жалеет, что уволился и был готов к последствиям. Сейчас Алексей в поиске работы и надеется, что получится устроиться в сфере юриспруденции.

После того, как его история попала в интернет, Алексею поступило множество звонков со словами поддержки:

«Но я человек непубличный. Меня нет в соцсетях. Так что в основном звонили и писали знакомые, у кого есть мой личный телефон».

Читайте также: «Когда увидел фото избитых людей, был в шоке»: Милиционер из Бреста рассказал, почему уволился после акций протеста

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.