Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 4.0115
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5158
    EURO2.9835
    100 RUB3.4541

Что просил официальный Минск, чем ответил Кремль: Итоги переговоров Путина и Лукашенко в Сочи

809 08.02.2020 12:56 Владимир Путин и Александр Лукашенко. Источник фото

Президенты России и Беларуси встретились в Сочи 7 февраля. Александр Лукашенко «выторговывал» скидки на нефть и газ. Что из этого вышло?

В 2019 году Россия поставляла Беларуси газ по цене $127 за тысячу кубометров. Эта цена была продлена на первые два месяца 2020 года. Во время переговоров в Сочи, которые проходили 7 февраля, Александр Лукашенко запрашивал предоставление скидок. При этом, по данным «Коммерсанта», белорусские переговорщики во главе со своим президентом настаивали на $100, и был среди них один, который уверенно произносил даже и цифру $94.

Кремль на такое не пошел, но и поднимать тариф в новом году не стал: Лукашенко получил старую цену в $127 за тысячу кубометров без остального «интеграционного» пакета. При этом белорусская делегация уехала в аэропорт в убеждении, что цена с учетом «интеграционного» пакета теперь не будет больше $100.

Реклама

Правда, по цене на нефть никаких решений не принято. Дмитрий Козак (Заместитель руководителя Администрации президента РФ с 24 января 2020 года – ред.) заявил, что «запросная позиция предоставления скидок была предъявлена», но что тогда (в случае предоставления скидок) «пришлось бы вводить госрегулирование нефтяного рынка в России», пишет «Коммерсант».

Читайте также: Кремль прокомментировал закупку Беларусью норвежской нефти

Переговоры президента России Владимира Путина и президента Беларуси Александра Лукашенко состоялись 7 февраля в сочинской Красной Поляне. Президенты сначала провели обсуждения в формате тет-а-тет, поскольку часть российской делегации долго не могла прибыть в Сочи из-за непогоды. После этого главы государств взяли перерыв, чтобы сыграть в хоккей.

Они играли в одной команде с сыном Лукашенко Николаем. В команды также вошли сотрудники спецслужб двух стран. Матч закончился со счетом 13:4 в пользу команды президентов.

Читайте также: Исследование: Процент сторонников союза Беларуси и России обвалился

После игры переговоры продолжились. Итог: газ для Беларуси будет по цене прошлого года, нефть — на коммерческих условиях.

Реклама

Беларусь и Россия к 20-летию договора о создании Союзного государства, который был подписан 8 декабря 1999 года в Москве, планировали принять программу углубления интеграции. Правительствами двух стран была создана рабочая группа по выработке предложений, сторонами в общей сложности разрабатывался 31 проект отраслевых «дорожных карт» по развитию интеграции. По итогам переговоров президентов двух стран в прошлом году было заявлено, что финальные договоренности в части интеграции блокируют три группы вопросов – в сфере нефти, газа и налогов.

Читайте также: «Рукі прэч ад незалежнай!!!» Смотрите, с какими плакатами вышли на столичную площадь борцы с интеграцией (много фото)

В конце 2019 года Минск и Москва не смогли договориться о поставках нефти на 2020 год. Из-за отсутствия соглашения в начале января на несколько дней была приостановлена закачка российского сырья на белорусские НПЗ. В поиске альтернативных поставщиков нефти, Беларусь уже закупила около 80 тыс. тонн нефти из Норвегии. Сорт североморской нефти называется Johan Sverdrup. Он добывается на норвежском континентальном шлейфе в промышленных масштабах с четвертого квартала 2019 года. В мире этот сорт уже называют конкурентом российского Urals.

Читайте также: Качество довольно интересное: чем отличается прибывшая на «Нафтан» норвежская нефть от российской (+фото)

21 января белорусский президент сказал, что страна будет добиваться того, чтобы ввозимая из России нефть составляла 30-40% всей потребности, а по 30% нефти она должна импортировать через Балтийские страны и Украину. При этом госсекретарь США заявил, что Америка готова обеспечить Беларусь нефтью на 100%.

Читайте также: В Москве считают, что встреча Лукашенко с госсекретарем США Помпео была актом давления на Россию

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.