Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4161
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4161
    EURO2.4939
    100 RUB3.9936

Что нужно знать, отправляя ребенка в оздоровительный лагерь: памятка для родителей

31.05.2019 18:07 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

С наступлением летних каникул многие родители стоят перед выбором, куда пристроить ребенка. Один из вариантов - отправить его в оздоровительный лагерь, где за ним присмотрят и развлекут.

Что должны знать родители до отправления ребенка в лагерь, что нужно взять ему с собой, а от чего следует отказаться, рассказала «БГ» исполняющая обязанности заведующего отделением гигиены детей и подростков Брестского зонального центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анна Трушко.

 

Какие документы нужны?

Реклама

Перед тем как отправить ребенка в лагерь. необходимо взять в поликлинике справку о состоянии здоровья. Она выдается по форме 1 здр/у-10 «Медицинская справка о состоянии здоровья». Сделать это нужно за 1 – 3 дня до лагеря.

Читайте также: Летом на Брестчине собираются открыть более 900 оздоровительных лагерей

 

Что нужно обязательно дать ребенку с собой?

Сбор вещей в лагерь – дело серьезное. Как показывает практика, не все умеют правильно собирать вещи.

Обязательно нужно положить в сумку ребенку предметы первой необходимости, в том числе для соблюдения правил личной гигиены: зубную пасту, зубную щетку в футляре, мыло, мочалку, шампунь, банное полотенце, расческу.

Если вы отправляете в лагерь девочку подросткового возраста, список вещей дополнится несколькими пунктами:

  • прокладки/тампоны (даже если поездка не приходится на время месячных);
  • кремы для лица и для рук (если пользуется);
  • гигиеническая помада/декоративная косметика (если пользуется);
  • дезодорант.

Конечно, не обойтись без одежды. Она должна быть практичной и удобной, соответствовать размерам тела, погоде, легко стираться. Желательно дать ребенку с собой не только летние вещи, но и теплые на случай похолодания. Из одежды обязательно должны быть головной убор светлых тонов от солнца, рубашки, шорты, майки – по 2 штуки, купальник, плавки, свитер, брюки, ветровка (на случай прохладной погоды), выходной костюм для праздников и дискотек. Также нужно положить ребенку нижнее белье (3-4 комплекта), носки (несколько пар для своевременной смены).

Обувь должна быть по размеру, мягкой, легкой, удобной, отдельной для помещения и для улицы.

Не допускается ношение обуви без задников (шлепанцев), отметила специалист зонального центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Кроме того, не рекомендуется постоянно ходить в кроссовках: в них ноги перегреваются, потеют.

Реклама

Также в лагерь ребенок может взять с собой книги или журналы, настольные игры, солнцезащитные очки, фонарик, очки для плавания и др. Много дополнительных вещей не стоит класть в сумку: вы же не на полгода отправляете ребенка.

 

Можно ли брать медикаменты, ноутбук и карманные деньги?

В каждом оздоровительном лагере должна быть укомплектована аптечка. И если дети идут в поход, тогда сопровождающий берет ее с собой. Однако если по медпоказаниям ребенок должен принимать какой-то препарат, конечно, ему нужно дать его с собой.

Что касается ноутбука, то брать его с собой не запрещено, но не желательно. Ребенок в лагере должен проводить больше времени на свежем воздухе, играя со сверстниками в различные подвижные игры, а не сидеть в соцсетях. Тем более сейчас практически у каждого есть смартфон.

Карманные деньги и вовсе в лагере не нужны. Однако никто не запрещает родителям дать их ребенку.

Читайте также: Родители будут оплачивать не менее 10% от стоимости путевки в детский лагерь

 

Что запрещено брать с собой в лагерь?

Колюще-режущие предметы.

Огнеопасные предметы.

Алкогольные напитки.

Наркотические вещества.

Сигареты.

Репелленты.

Собираясь в походы, прогулки в парки, скверы, лесопосадки, т. е. в места, где могут быть клещи, необходимо позаботиться о том, чтобы одежда максимально закрывала все участки тела: закрытая обувь, а не сандалии, длинные брюки с затяжками на штанинах или заправленные штанины в носки, куртки с затяжками на рукавах. Кроме того, нужно периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или друг у друга. Об этом стоит рассказать ребенку.

Скоропортящиеся продукты (вареные колбасы, сосиски, сардельки, молоко, сливки, творог, сырково-творожные изделия, кремово-кондитерские изделия), для которых необходимы особые температурные условия хранения и установлены малые сроки годности.

В круглосуточных оздоровительных лагерях организуется 5-разовое питание с интервалом между приемами пищи не более 3,5-4 часов. В лагерях с дневным пребыванием детей кормят три раза, поэтому не стоит давать им с собой запас продуктов.

 

Советы от бывалых родителей

Родители, чьи дети часто ездят в оздоровительный лагерь, рекомендуют не забыть положить к мобильному телефону зарядное устройство и тройник, так как часто в спальне у детей только одна розетка, а телефоны нужно будет зарядить всем.

Лагеря обычно находятся в лесной местности, где есть комары и мошки. Так как репелленты брать запрещено, можно дать ребенку с собой фумигатор и жидкость или пластины для него, но только если администрация разрешает это. Если нет – подойдет антикомариный браслет.

Для девочек постарше не лишними будут маленький дорожный фен и солнцезащитный крем.

Знающие родители также советуют: когда будете навещать ребенка в лагере, возьмите новый комплект полотенец (пару маленьких и одно большое), так как старые в лагере стирать и сушить негде.

Да, и не забудьте про полиэтиленовые пакеты для грязного белья.

Хорошего отдыха!

Читайте также: Для учащихся Брестчины летом организуют первый IТ-лагерь

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.