Прислать новость
  • 27 °C
    Погода в Бресте

    27 °C

  • 4.0058
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5216
    EURO2.9776
    100 RUB3.4267

Что нужно есть и пить, чтобы защитить мозг от возрастной деградации

12 435 01.02.2020 05:55 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Если есть определенные продукты, например, жирную рыбу и овощи, головной мозг можно защитить. Но помочь может и сладость.

С возрастом когнитивные функции мозга ослабевают, а это повышает риск его деградации и ассоциированных болезней, например, Альцгеймера и Паркинсона. Однако, если есть определенные продукты, от подобного разрушения можно защититься, утверждает medikforum.ru.

Шоколад, какао. В какао-бобах есть такие соединения как флавонолы. Они действуют как антиоксиданты и помогают сохранить стволовые клетки мозга, производящие новые нейроны. А еще они борются с хроническим воспалением, которое может вызывать заболевания, связанные с мышлением и памятью. Кроме того, флавонолы поддерживают хорошее состояние гиппокампа – части мозга, которая участвует в процессах памяти и настроении. Отмечается, что чем больше какао содержится в шоколаде, тем лучше.

Реклама
Фото: allchoco.com

Кофеин. Кофеин, который содержится в кофе и чае, помогает предотвратить возрастное снижение когнитивных функций. Исследования показали, что, если выпивать около пяти чашек кофе каждый день, можно защитить себя от проблем с памятью.

Фото: ru.wikipedia.org

Читайте также: Какие продукты нужно обязательно есть людям, живущим в городах с загрязненным воздухом

Разноцветные фрукты и овощи. Свекла, ягоды, листовая зелень, морковь, перец содержат много антиоксидантов – каротиноидов и антоцианов, которые придают этим плодам яркий окрас. Эти вещества обеспечивают защиту слизистой оболочки клеток мозга от повреждения. Темная зелень и разноцветные бобовые обеспечивают организм фолатом, который полезен для производства химических компонентов – нейротрансмиттеров в мозге, которые нужны для мышления и настроения.

Фото: prelest.com

Жирная рыба. Если не реже, чем раз в неделю, есть такую рыбу как макрель, лосось, сардины, скумбрия, сельдь или форель, можно замедлить возрастное снижение когнитивных функций и снизить риск нейронной деградации, болезни Альцгеймера. Дело в том, что рыба насыщена омега-3 жирными кислотами, которые играют важную роль в поддержании здоровья мозга. Эти здоровые жиры используются мембранами мозга для улучшения клеточной структуры и передачи сигналов, что поддерживает активные когнитивные функции.

Фото: m.sushi-city.com

Читайте также: Какие продукты помогают делать кожу красивой и гладкой зимой

Цельное зерно. В качестве топлива мозг предпочитает глюкозу, которую легче всего получить из углеводов. Если ее будет недостаточно, возникнут проблемы с концентрацией. Лучше всего употреблять цельные зерна, например, цельную пшеницу, цельную рожь, бурый рис, гречку. Они содержат клетчатку и помогают контролировать уровень сахара в крови, защищая от его резкого колебания.

Фото: www.wday.ru
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.