С возрастом когнитивные функции мозга ослабевают, а это повышает риск его деградации и ассоциированных болезней, например, Альцгеймера и Паркинсона. Однако, если есть определенные продукты, от подобного разрушения можно защититься, утверждает medikforum.ru.
Шоколад, какао. В какао-бобах есть такие соединения как флавонолы. Они действуют как антиоксиданты и помогают сохранить стволовые клетки мозга, производящие новые нейроны. А еще они борются с хроническим воспалением, которое может вызывать заболевания, связанные с мышлением и памятью. Кроме того, флавонолы поддерживают хорошее состояние гиппокампа — части мозга, которая участвует в процессах памяти и настроении. Отмечается, что чем больше какао содержится в шоколаде, тем лучше.

Кофеин. Кофеин, который содержится в кофе и чае, помогает предотвратить возрастное снижение когнитивных функций. Исследования показали, что, если выпивать около пяти чашек кофе каждый день, можно защитить себя от проблем с памятью.

Читайте также: Какие продукты нужно обязательно есть людям, живущим в городах с загрязненным воздухом
Разноцветные фрукты и овощи. Свекла, ягоды, листовая зелень, морковь, перец содержат много антиоксидантов — каротиноидов и антоцианов, которые придают этим плодам яркий окрас. Эти вещества обеспечивают защиту слизистой оболочки клеток мозга от повреждения. Темная зелень и разноцветные бобовые обеспечивают организм фолатом, который полезен для производства химических компонентов — нейротрансмиттеров в мозге, которые нужны для мышления и настроения.

Жирная рыба. Если не реже, чем раз в неделю, есть такую рыбу как макрель, лосось, сардины, скумбрия, сельдь или форель, можно замедлить возрастное снижение когнитивных функций и снизить риск нейронной деградации, болезни Альцгеймера. Дело в том, что рыба насыщена омега-3 жирными кислотами, которые играют важную роль в поддержании здоровья мозга. Эти здоровые жиры используются мембранами мозга для улучшения клеточной структуры и передачи сигналов, что поддерживает активные когнитивные функции.

Читайте также: Какие продукты помогают делать кожу красивой и гладкой зимой
Цельное зерно. В качестве топлива мозг предпочитает глюкозу, которую легче всего получить из углеводов. Если ее будет недостаточно, возникнут проблемы с концентрацией. Лучше всего употреблять цельные зерна, например, цельную пшеницу, цельную рожь, бурый рис, гречку. Они содержат клетчатку и помогают контролировать уровень сахара в крови, защищая от его резкого колебания.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google