Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5914
    EURO2.93
    100 RUB3.3434

Что несет белорусам обновленный Налоговый кодекс? Старые налоги вырастут, появятся новые…

89 04.01.2022 15:59 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

4 января на Национальном правовом интернет-портале был официально опубликован обновленный Налоговый кодекс. Часть его положений уже вступила в силу с 1 января 2022 года.

«Упрощенки» станет меньше

Так, право применять упрощенную систему налогообложения (УСН) лишаются нотариусы, осуществляющие нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокаты, а также ИП, оказывающие услуги за исключением туристической деятельности, деятельности в сфере здравоохранения, компьютерного программирования и сухопутного транспорта, а также услуг по общественному питанию.

Организации смогут перейти на УСН, если их штат не превышает 50 человек (было 100), а валовая выручка нарастающим итогом за девять месяцев не превышает 1 612 500 рублей (было 1 623 479 рублей).

Реклама

Изменяются и ставки налога при УСН. Основная ставка составит 6%. При этом 16% нужно будет платить по некоторым внерелизационным доходам, а также ИП, если они получили выручку от организаций, руководителями, участниками и собственниками имущества которых они являются, либо их близкие родственники.

Сдавать жилье станет дороже

Также увеличены ставки единого налога. Так ставка единого налога за сдачу в наем физлицами жилых помещений составит 36,8 рубля (рост на 4 рубля) в Минске за одну комнату, в областных центрах — 34,5 рубля.

Появятся новые налоги…

Ведена ставка подоходного налога для физлиц в размере 20%. Ее будут взимать с сумм превышения расходов над доходами, выявленных налоговыми органами, а также при установлении факта неправомерного неудержания и неперечисления в бюджет подоходного налога с физлиц налоговым агентом.

Читайте также: Работает ли еще в Беларуси закон? Кирилюк: «В категории исполнения законов правительством Беларусь третья с конца»

Кроме того, 1 июля вводится НДС на продажу товаров зарубежными интернет-магазинами. Иностранные магазины должны будут стать на учет, если их продажи в Беларуси превышают 10 тыс. евро без учета НДС. Такие же условия действуют для компаний, оказывающих электронные услуги, которые уже несколько лет платят НДС.

…и вырастут старые

Областные Советы депутатов смогут увеличить ставку налога на прибыль с 18% до 20% для отдельных категорий плательщиков, которые полностью уплачивают налог на прибыль в местный бюджет. Если депутаты примут такое решения до 31 марта (в чем уже мало кто сомневается), то повышенная ставка будет действовать уже с 1 января 2022 года.

Кодекс обязал физлиц, получающих доходы от продажи ягод, грибов, орехов и другой дикорастующей продукции, их сбора и сдачи организациям, платить подоходный в 10%, если в год они получат от этой деятельности доход свыше 200 базовых величин (6,4 тыс. рублей в 2022 году).

Читайте также: Евгений Бурый – о поддержке беларуского бизнеса за рубежом, который должен стать фундаментом экономики новой Беларуси

Единый налог для ИП, которые оказывают услуги физлицам (кроме ремонта авто, стрижек и сдачи квартир), также увеличивается в несколько раз. Так, в регионах он составит  ежемесячно 340 вместо 129. С репетиторов (не ИП) будут брать по 76 (было 38 рублей). Для физлиц –  разработчиков сайтов,  настройщиков компьютеров ставка ЕН установлена в размере 219 рублей (по-старому – 108 рублей). За музыкально-развлекательное обслуживание свадеб, юбилеев (к примеру, услуги тамады)  надо будет платить  239 рублей (сегодня — 110 рублей). Единый налог за репетиторство— до 76 рублей (сегодня — 35 рублей).

Реклама

Ставки единого налога для физлиц в 2022 году, которые работают без учреждения ИП 

видеосъемка событий 143  рубля ( сейчас — 112)

настройка, ремонт музыкальных инструментов   117 ( сейчас — 54)

парикмахерские и косметические услуги 208 (сейчас — 96)

ремонт и восстановление, включая перетяжку, домашней мебели 137 (сейчас — 63)

чистка и уборка жилых помещений 130 (сейчас — 60)

штукатурные, малярные, стекольные работы, работы по устройству покрытий пола, облицовке стен, установке дверей и окон    269 (сейчас -124)

Читайте также: Бизнесмен из Бреста: «У меня забрали станки, вытрепали всем нервы… Но то, что произошло – это очень хорошо!»

Владельцам квартир также придется платить

Вводится уплата налога на недвижимость за квартиры в многоквартирных домах. Он исчисляется, исходя из расчетной стоимости квадратного метра. Ставка налога для физлиц составит 0,1%. Для Минска расчетная стоимость квадратного метра жилых помещений в многоквартирном и блокированном жилом доме определена в 810 рублей, а в областных центрах — в 680 рублей. Предлагается, что физлица должны будут уплатить налог на недвижимость и земельный налог за 2022 год в следующем порядке: до 15 ноября придется внести авансовый платеж на основании извещения, направленного не позднее 1 сентября. Авансовый платеж уплачивается в размере 50% исчисленных за 2022 год сумм налога на недвижимость и земельного налога. Затем не позднее 15 ноября 2023 года нужно будет доплатить налог на недвижимость и земельный налог на основании извещения налогового органа, вручаемого не позднее 1 сентября 2023 года. Подобная схема с прошлого года действует в отношении транспортного налога. Льгота по налогу на первую квартиру (при наличии с собственности двух и более) сохраняется для лиц пенсионного возраста, инвалидов, несовершеннолетних детей, недееспособных лиц, военнослужащих, участников ВОВ и приравненных к ним, а также проходящих альтернативную службу.

 Налог на профессиональный доход появится через год

С 1 января 2023 года также вводится налог на профессиональный доход. Объектом налогообложения будет профессиональный доход физлиц, полученный от источников в Беларуси, за ее пределами, а также в отношении имущества на территории Беларусь. Уплата этого налога заменит подоходный налог с физлиц и сбор за осуществление ремесленной деятельности, обязательные страховые взносы в ФСЗН.

Читайте также: Орешкин: «Лукашенко считает Беларусь своей собственностью, и легко будет ей расплачиваться за сохранение своей власти»

Плательщики налога будут вести электронный документооборот через приложение «Налог на профессиональный доход». Чтобы начать платить налог, человек должен будет установить приложение и проинформировать через него налоговые органы о применении налога. Порядок использования приложения установит Совмин. Налоговый орган сообщит физлицу, если выбранный вид деятельности не попадает под уплату налога. Ставка налога составит 10%. Если доход от организаций и ИП в течение года превысит 60 тыс. рублей, то налог будет взиматься по ставке 20%. Платить налог нужно будет раз в месяц. Налоговые органы будут выставлять счета через приложение не позднее 10 числа месяца. Уплатить его нужно до 22 числа. При этом плательщик сможет через приложение предоставить налоговым органам право автоматически списывать налог с его счета.

Нетрудно догадываться, что повышение налоговых ставок вызовет рост цен на эти услуги и неизбежно отразится на темпах инфляции!

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.