Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

Что можно и нельзя делать в праздник Крещения Господня и накануне?

274 19.01.2021 06:50 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Православная церковь этот праздник называет Богоявлением, подчеркивая, что в этот день Христос не стал впервые Богом, а только явил Себя Богом.

Православные христиане 19 января отметят Крещение Господне. Праздник относится к числу двенадцати важнейших после Пасхи. В этот день вспоминается одно из ключевых событий земной жизни Спасителя – крещение в реке Иордан.

Читайте также: Рассказываем, где и во сколько в Бресте пройдут богослужения на Рождество Христово и Богоявление

Реклама

История праздника

Крещение в переводе с греческого означает погружение в воду. Как пишут евангелисты Матфей, Марк и Лука, к Иоанну Предтече, который находился у реки Иордан в Вифаваре, пришел креститься Иисус Христос. Тогда ему было около 30 лет. Во время крещения на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя, а голос с неба провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение».

Таким образом было всенародно засвидетельствовано мессианское предназначение Иисуса Христа. Крещение Христово, свершившееся тогда, рассматривается как первое событие его общественного служения.

Православная церковь торжественный праздник Крещения Господня называет Богоявлением, подчеркивая, что в этот день Христос не стал впервые Богом, а только явил Себя Богом, представ как Единый от Троицы, Сын Божий во плоти.

После крещения Иисус Христос удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, с которой он пришел на землю.

Как празднуют

Накануне праздника, 18 января, православные христиане отмечают Крещенский сочельник. В этот день держат строгий пост, а вечером семья собирается за постным столом. Главным блюдом считается кутья – каша из цельных зерен пшеницы, ячменя, реже пшена или риса с добавлением меда, иногда с изюмом, орехами.

Утром в сам праздник идут в храм. В этот день Литургия начинается великой вечерней, которая совершается всего несколько раз в год. В Сочельник и в сам праздник Крещения Господня в храмах проходит освящение воды. Крещенскую воду весь год употребляют натощак, обычно вместе с кусочком просфоры.

Некоторые верят, что 18 января вода колядная, а 19-го – крещенская, 18-го – для тела, 19-го – для души и так далее. На самом деле нет никакой разницы, когда набирать крещенскую воду.

Реклама

После службы православные садятся за праздничную трапезу. Многие люди в этот день совершают омовение в проруби в виде креста. В память о реке, в которой крестился Спаситель, такую прорубь называют иорданью. Считается, что ритуал очищает от грехов и защищает от болезней. Церковь категорически это отрицает.

Читайте также: В Бресте церковь не будет освящать крещенские купели. Почему?

Купание в проруби на праздник Крещения – это не церковная традиция, а народная, причем не исконная, как принято думать, а сравнительно недавняя. Известный священник Павел Островский отмечает, что еще пару веков назад было официальное предостережение от Священного синода Православной церкви, что купание в проруби на Крещение – это вредно для здоровья и является следствием языческой практики гадать на Святках.

«Все рассказы о том, что окунание в Крещенскую прорубь дает очищение душе, прощение грехов и является духовным подвигом, являются всего лишь следствием необразованности народных масс. Проруби рубили не для крещенского моржевания, а для того, чтобы люди могли набрать себе домой освященную воду, ведь раньше не было водопровода в храмах. Теперь, когда в большинстве храмов есть водопровод, то освящают воду прямо в храме и там же ее раздают народу», – поясняет священник.

Он отмечает, что грехом окунание в прорубь не является, но считать, что от трехкратного прыжка в ледяную воду вы не заболеете, не стоит. Это миф. И кареты скорой помощи не просто так теперь дежурят около мест реализации этой веселой народной традиции.

Что нужно делать на Крещение

Православным христианам в этот праздник следует пойти на богослужение. Хорошо исповедоваться и причаститься. После службы верующие берут святую воду и идут домой, где садятся за праздничную трапезу.

Что нельзя делать на Крещение

  • Убирать, стирать одежду, заниматься шитьем и вязанием.
  • Гадать. Крещенские гадания (и вообще гадания) — грех. Об этом говорят и Библия, и святые, но гадания на Крещение до сих популярны.
  • Распивать спиртные напитки, курить.
  • Сквернословить и ссориться с людьми.
  • Лечить крещенской водой болезни. Целебные свойства крещенской воды входят в большой список суеверий, которые отдаляют от истинной веры в Бога. Нельзя требовать у Бога чудеса, о них можно только молиться, не забывая и о том, что зависит от самого человека.
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.