Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

Что известно о пилотах, которые погибли при крушении самолета в Барановичах

660 19.05.2021 16:50

Летчики не покинули неисправный самолет до тех пор, пока не убедились, что людям на земле ничего не угрожает. Но сами спастись не смогли.

Днем 19 мая над Барановичами потерпел крушение военный самолет Лидской штурмовой авиабазы Як-130, который совершал учебно-тренировочный полет. Пилоты Андрей Ничипорчик и Никита Куковенко заметили неисправность, но не покинули борт до тех пор, пока не убедились, что самолет не упадет на жилые дома. После этого они катапультировались, но погибли. Министерство обороны рассказало о летчиках.

Майор Андрей Ничипорчик родился в Поставах 17 октября 1987 года в семье военного летчика-снайпера. Окончил авиационный факультет Военной академии Беларуси в 2010 году. Летчик первого класса. Был подготовлен к выполнению боевых задач днем и ночью во всех метеорологических условиях.

Реклама

С 2016 года служил инструктором – готовил к полетам на Як-130 молодых пилотов. В 2016 году участвовал в выполнении сложнейшего вида летной подготовки – посадки на аэродромный участок дороги самолета Як-130.

С 2017 года принимал участие в воздушных парадах, демонстрационных полетах. Неоднократно участвовал в учениях и международных конкурсах в Беларуси и за рубежом.

Освоил Як-52, Л-39, Су-25, Як-130. В авиабазе его знали как терпеливого и внимательного инструктора, любящего небо и курсантов.

Майор Андрей Ничипорчик был награжден медалью «За безупречную службу» 3 степени за образцовое исполнение служебных обязанностей.

Андрей Ничипорчик. https://t.me/modmilby/

Лейтенант Никита Куконенко родился 18 сентября 1998 года в Полоцке. Выпускник Полоцкого кадетского училища. С детства мечтал о небе. В 2020 году он окончил авиационный факультет Военной академии Беларуси. В этом же году начал службу в Лидской штурмовой авиабазе – назначен летчиком звена учебно-боевой эскадрильи на Як-130.

Освоил Л-39 и Як-130.

Его летчиком-инструктором был майор Андрей Ничипорчик.

Никита Куконенко. https://t.me/modmilby/5118

Оба пилота были женаты, у Андрея Ничипорчика осталось трое детей.

В Барановичах после крушения самолета отменили все праздничные мероприятия, запланированные на 21-22 мая и посвященные 150-летию города. Почтить память погибших можно с сегодняшнего дня в храме Жен-Мироносиц (бульвар Хейнола, 5).

Реклама

Главным следственным управлением Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.465 (нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц) Уголовного кодекса Беларуси.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.