Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5391
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5391
    EURO3.0853
    100 RUB3.4616

Что известно о Наиле Аскер-заде, которая общалась с семьей Лукашенко и фигурировала в расследовании Навального

Что известно о Наиле Аскер-заде, которая общалась с семьей Лукашенко и фигурировала в расследовании Навального

543 11.01.2021 18:38 Во время интервью. Источник: https://www.instagram.com/nailya_askerzade/

Журналистке приписывают владение крупным состоянием и роман с главой известного российского банка.

В прошедшее воскресенье в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1» вышло интервью с Александром Лукашенко. Судя по выпуску, российская телеведущая провела немало дней в Минске с Лукашенко, его семьей и окружением. В основном, разговоры шли в неформальной обстановке. Даже за домашним столом посидели.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Наиля Аскер-заде (@nailya_askerzade)


О Наиле Аскер-заде многие белорусы узнали именно в прошедшие выходные по отрывкам из интервью с Лукашенко. Рассказываем, кто она такая.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Наиля Аскер-заде (@nailya_askerzade)

Наиля Вагиф кызы Аскер-заде родилась 13 декабря 1987 года в Баку и там же провела детство. Ее отец был инженером-геофизиком, позже ушел в бизнес. Мать работала медсестрой. Дед был капитаном I ранга, начальником крупного военного завода.

Наиля окончила с золотой медалью французскую спецшколу в Волгограде. Поступила на экономический факультет Волгоградского государственного университета. Второе образование получила в МГИМО в 2017—2019 годах на магистерской программе «Международные финансы».

Переехав в Москву, Аскер-заде стажировалась в экономических новостях на НТВ, а затем работала редактором-международником на «РБК-ТВ», совмещая с работой в экономическом отделе издания «Коммерсантъ». Позже перешла на работу в экономический блок газеты «Ведомости».

В мае 2011 года Аскер-заде брала интервью для «Ведомостей» у главы банка ВТБ Андрея Костина по поводу поглощения Банка Москвы. В июне того же года объявила главному редактору «Ведомостей» Татьяне Лысовой, что вынуждена уйти из издания из-за конфликта интересов, и что причиной стали отношения с топ-менеджером ВТБ.

На «России-24» Аскер-заде начинала как интервьюер, потом вела новости, периодически делала собственные репортажи, в частности, с экономических мероприятий и форумов. В 2015 году вышел первый выпуск передачи «В рабочий полдень», где ведущая брала интервью у крупнейших предпринимателей и чиновников России.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Наиля Аскер-заде (@nailya_askerzade)


В 2017 году на основе «Рабочего полдня» появилась программа «Действующие лица» на «России-1». Среди интервьюируемых Аскер-заде личностей были Рамзан Кадыров, миллиардеры Алишер Усманов, Олег Дерипаска и Владимир Потанин, директор СВР Сергей Нарышкин, тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов, украинский политик Виктор Медведчук и другие. Гостями именно этой программы недавно стали Александр Лукашенко и его младший сын Николай.

Читайте также: «Это эпоха стабильности, мира и справедливости». Собрали цитаты Лукашенко из нашумевшего интервью

В Instagram телеведущая написала о положительном впечатлении, которое произвел на нее юноша: «Николай и правда очень приятный молодой человек. Сейчас мы как цивилизованные люди очень стараемся отрицать шаблоны и нормы красоты, но почему-то все равно радуемся, когда видим красивого человека. Потом уже начинаем слушать, что он скажет и как. Понимаю молодых девушек, которые сходят по Николаю с ума. […] Николай производит впечатление неизбалованного, скромного, думающего человека. Помимо интервью, мы очень много с ним общались о разном off the records в перерывах между съемками с его отцом».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Наиля Аскер-заде (@nailya_askerzade)


Аскер-заде рассказала Tatler о первой реакции зрителей на интервью: «Как только анонсы программы появились в эфире, на меня посыпались упреки, оскорбления и даже угрозы за то, что я разговаривала с Лукашенко, что я, мол, улыбаюсь тирану и так далее. Но я журналист — даю картинку как есть, задаю вопросы и получаю ответы, а судить зрителям. По комментариям в своих соцсетях вижу, что многие мои подписчики ценят эту позицию».

Согласно расследованию Фонда борьбы с коррупцией и Алексея Навального, по состоянию на декабрь 2019 года Аскер-заде владела участком и домом в коттеджном поселке «Жуковка-3» в Подмосковье оценочной стоимостью 250 млн российских рублей, пользовалась самолетом Bombardier Global 6 000, ранее принадлежавшим компании «ВТБ Лизинг», и яхтой общей оценочной стоимостью 8 млрд российских рублей, которые оформлены на офшорные компании. По мнению ФБК, это стало возможным из-за близких отношений журналистки и президента государственного банка ВТБ Андрея Костина, о котором упоминалось выше.

В качестве доказательства Навальный показал именную скамейку в парке Нью-Йорка, на которой было написано: «Андрей Костин. Не забудь: мы с тобой одной крови. Я тебя люблю. Наиля, 2015». Вскоре после публикации табличка исчезла.

Комментируя расследование, Наиля написала в Инстаграме: «Заказала нативную рекламу своей инсты у одного популярного блогера. Не думала, что так зайдет». Сама Аскер-заде не сообщает о семейном положении.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Наиля Аскер-заде (@nailya_askerzade)

В апреле 2019 года газета «Ведомости» обратила внимание на массовую блокировку Роскомнадзором в интернете материалов, упоминавших об отношениях Андрея Костина и Наили Аскер-заде. Всего в интересах ВТБ по решению суда Роскомнадзором было заблокировано около 1 000 публикаций без указания авторства, опубликованных интернет-ресурсами, не имеющими государственной регистрации как СМИ. В судебных решениях говорилось, что установить изначального автора и распространителя информации невозможно, но она содержит неподтвержденные сведения, порочащие деловую репутацию банка. Исход данных процессов позволил Роскомнадзору начать массовую блокировку сайтов на основании частного иска.

Для подготовки материала использовались следующие источники: Википедия, страница Наили Аскер-заде в Instagram, Tatler, YouTube-канал Алексея Навального.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.