• 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5722
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5722
    EURO2.7797
    100 RUB3.3586

Что известно о директоре сахарного комбината в Городее Михаиле Криштаповиче, которого сняли с самолета «Минск-Мюнхен»

Что известно о директоре сахарного комбината в Городее Михаиле Криштаповиче, которого сняли с самолета «Минск-Мюнхен»

2 652 27.01.2020 11:57 Михаил Криштапович. Источник: https://ru.hrodna.life/

КГБ не комментирует сообщения в СМИ о задержании руководителя предприятия, однако утром понедельника его на рабочем месте не было.

На прошедших выходных в некоторых СМИ появилась информация о том, что с борта самолета «Минск-Мюнхен», который развернули в небе над Вроцлавом и вернули в Гродно, сняли гендиректора гендиректора ОАО «Городейский сахарный комбинат» Михаила Криштаповича.

КГБ и другие правоохранительные органы не комментируют ситуацию, не подтверждают и не опровергают слухов, которые просочились в СМИ, сообщает Sputnik.

Реклама

Читайте также: Технические неполадки? Что известно об инциденте с самолетом «Минск-Мюнхен», с которого сняли пассажиров

На комбинате в Городее утром понедельника 27 января сообщили, что руководитель отсутствует на рабочем месте, потому как с 23 января он находится в отпуске. Комментировать информацию ряда СМИ о том, что он задержан, также не стали.

Однако еще в воскресенье 26 января один из работников завода сообщил tut.by, что в субботу на комбинате был обыск, кабинет руководителя якобы опечатан.

Реклама

Что известно о Михаиле Криштаповиче?

Он родился в 1956 году в Воложинском районе. Начинал карьеру в льноотрасли, но в 1997 году ему предложили возглавить Городейский сахарный комбинат. При новом руководителе предприятие успешно провело несколько модернизаций, стало безусловным лидером в Беларуси, завоевало сахарные рынки других стран. В итоге Михаила Криштаповича включали в топ-25 государственных менеджеров страны. В Городее за деньги комбината построили Дом культуры, бассейн, сауну, стадион, бильярд, кафе, ресторан. Кроме того, он является покровителем футбольного клуба «Городея», который является участником высшей лиги чемпионата страны по футболу, пишет udf.by.

В 2008 – 2012 годах Криштапович поработал в Совете Республики.

Читайте также: Самолет авиакомпании «Белавиа», летевший из Минска в Мюнхен, вернулся в Беларусь – с борта сняли несколько пассажиров

В последние годы предприятие под его руководством переживало тяжелые времена. Чистый убыток Городейского сахарного комбината в 2017 году составил 26,7 млн рублей, в 2018-м – 12,7 млн. Это с учетом государственной поддержки, которая выражалась, в том числе, в отсрочке выплат кредитов.
У кризисной ситуации есть объективные причины: снижения мировых цен, перепроизводство сахара в рамках ЕАЭС, демпинг с российской стороны.

А еще Криштапович возглавляет на своем предприятии комиссию по противодействию коррупции. Ее последнее заседание должно было состояться 20 января.

Реклама

Все местные жители Городеи, с которыми удалось поговорить на месте журналистам tut.by в выходные отзываются о Криштафовиче, как о грамотном руководителе.

«Криштапович поднял завод. Может, он и жил (имеется в виду хорошо. — прим. ред.), так и люди при нем жили. Это толковый руководитель, хороший мужик. Никто не знает, што там нарабiлася», – рассказала одна из собеседниц издания. 

Михаил Васильевич вместе с женой живет в двухэтажном доме в Несвиже на тихой улице у озера. Через дорогу от него — дом племянника. Когда туда подъехали журналисты, возле коттеджа стояла расстроенная женщина и что-то рассказывала другим. Услышав вопрос от представителей СМИ, она отказалась от комментариев и скрылась во дворе дома Михаила Криштаповича.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.