Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.0398
    100 RUB3.3975

Что изменится в Бресте и Беларуси в октябре 2019 года

Что изменится в Бресте и Беларуси в октябре 2019 года

791 30.09.2019 08:29 Фото носит иллюстративный характер . Источник: http://www.atorus.ru

Основные перемены произойдут в сферах банковских и коммунальных услугах, но не только. Также стартует перепись населения.
  1. Узнавать об отключении электричества, воды и отопления можно будет через смартфон

Приложение «Мой горад 115.бел» будет сообщать о плановых и аварийных отключениях тепло-, водо-, электроснабжения и других услуг. Чтобы получать уведомления, нужно установить (обновить) приложение и ввести свой адрес.

  1. «Тунеядцы» будут полностью оплачивать газ и отопление

С 1 октября лица, не занятые в экономике, должны оплачивать газоснабжение и теплоснабжение по экономически обоснованным тарифам. Тарифы на оплату горячего водоснабжения для «тунеядцев» вступили в силу раньше – 1 января этого года.

Реклама
  1. Придут СМС о начале переписи населения

Перепись стартует 4 октября и продлится до 30-го. Каждому гражданину Беларуси придет СМС. В нем будет указан адрес для интернет-переписи, по которому ее можно пройти онлайн. Другие способы участия в переписи – прийти на стационарный участок или принять переписчика у себя дома.

  1. Чтобы снять деньги с карт «Беларусбанка» в банкоматах «Белинвестбанка», придется заплатить комиссию

«Белинвестбанк» вводит комиссию за снятие наличных в таком же размере, как и в сети других банков Беларуси: 2,5% от суммы (или минимум 3 доллара (евро), 110 российских рублей, 3 белорусских рубля). Без комиссии снять наличные по карточкам «Беларусбанка» по-прежнему можно будет в сети банка и в банкоматах «БПС-Сбербанка» и «Белагропромбанка».

  1. Изменятся ставки по кредитам и депозитам

Ставки по кредитам в октябре снизятся на 0,11 процентного пункта. Упадут ставки по некоторым депозитам. Менее выгодными станут отзывные депозиты и безотзывные на срок от полугода. Краткосрочные безотзывные вклады (от 1 до 6 месяцев), наоборот, станут более привлекательными.

Реклама
  1. «Белинвестбанк» закроет СМС-банкинг

Сервис перестанет работать с 1 октября. Он потерял свою актуальность, потому что это длинный и затратный процесс. Все операции интернет-банкинга можно будет проводить через приложение для iOS и Android или браузер на компьютере, планшете или смартфоне.

  1. Закроется «Виртуальный кинозал»

С 1 октября «Белтелеком» прекратит работу сервиса «Виртуальный кинозал». Сервис автоматически удалится из подписок, будет прекращена тарификация. Все фильмы из «Виртуального кинозала» будут доступны в сервисе Zala «Видео по запросу».

  1. Отменится лицензирование некоторых видов деятельности

С 1 октября не нужно будет брать специальное разрешение у государства на контроль за радиоактивным загрязнением, охрану организациями своих работников и имущества, торговлю средствами противопожарной защиты, диагностику, профилактику заболеваний и лечение животных и на другие виды деятельности.

  1. Начнется сезон загонной охоты на копытных

Сезон стартует 1 октября по всей стране. Брестская областная инспекция охраны животного и растительного мира призывает соблюдать правила охоты и напоминает об ответственности за браконьерство. С начала этого года в Беларуси возбудили 66 уголовных дел за незаконную охоту.

10. Подорожает белый кристаллический сахар

Власти устанавливают на него до конца года предельную минимальную розничную цену в 1,5 рубля. То есть найти сахар дешевле этой суммы с 1 октября не получится.

Реклама

     11. В Брест придет велошеринг

Более ста прокатных велосипедов появится в Бресте с 1 октября. Пока что появятся 4 площадки велошеринга: в Городском саду, возле главного корпуса БрГУ, возле здания администрации Московского района и около супермаркета «Микс».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.