Прислать новость
  • 28 °C
    Погода в Бресте

    28 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Чего ожидать жителям Беларуси в целом и брестчанам в частности в марте 2020 года?

190 28.02.2020 17:01 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Запрет на ловлю щуки, единая база невыездных, повышение стоимости обучения в белорусских университетах. Чего еще ожидать от первого весеннего месяца?

Подорожают сигареты

С 1 марта все производители и импортеры сигарет в Беларуси поднимут цены. Некоторые из них подорожают сразу на 15 копеек. Другие – всего на 1 копейку. Об этом сообщает Министерство по налогам и сборам. Последний раз цена на сигареты в Беларуси поднималась 1 февраля этого года.

Реклама

Откроют сезон охоты

C 14 марта открывается весенний сезон охоты. Охотиться можно будет на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, казарку канадскую, самцов кряквы, свиязи, гоголя, широконоски, чернети красноголовой, чернети хохлатой, чирка-трескунка, чирка-свистунка, утки серой.

Привезут нефть

В марте в литовскую Клайпеду прибудут еще два танкера с нефтью для нашей страны, сообщает tut.by. По железной дороге таким образом в Беларусь доставят 170 тысяч тонн нефти. Откуда поступит эта нефть – пока неизвестно. Есть только лишь информация о том, что танкеры ожидаются в Литве 3-4 и 13-15 марта. Компания Lietuvos gelezinkeliai собирается перевозить из Клайпеды до Беларуси по 100 − 150 вагонов с нефтью в сутки. 

Появится единая база невыездных у Беларуси и России

Представители МВД обеих стран планируют к 1 марта составить общий список граждан, которым ограничен выезд за границу. Уехать за рубеж через Россию уже не получится.

«Информация о данной категории лиц будет находиться непосредственно во всех пунктах пропуска на государственных границах двух стран», — сообщил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

Поднимутся цены на тарифы Life

С 3 марта на некоторых тарифах будет увеличена стоимость абонентской платы. Вместе с тем интернет-трафика и минут станет больше.

Реклама

Например, «Шейк» будет включать 500 минут во все сети и 10 ГБ, стоимость 13,90 руб/мес. Количество минут во все сети увеличится до 600, абонплата останется без изменений. На тарифе «Стоо» абонплата увеличится на 1,50 руб. и составит 11,50 руб/мес. Для абонентов, которые пользуются предложениями со скидкой, абонплата не изменится.

Будут ограничены вознаграждения за продвижение социально значимых товаров 

МАРТ Беларуси рекомендует с 1 марта 2020 года ограничить 5%-й совокупный размер любых вознаграждений, которые предоставляются субъектам торговли производителями или поставщиками социально значимых продовольственных товаров.

Субъектам торговли также советуют обеспечить удельный вес белорусских продовольственных товаров в объеме розничного товарооборота по оптимистическому сценарию – не ниже 85%, недостаточному – 80%.

Предприятия торговли должны обеспечить выгодное размещение и выкладку товаров белорусского производства и обозначить их специальной вывеской.

Будет запрещена ловля щуки

Ловить ее будет нельзя вплоть до 15 апреля 2020 года. Если в период запрета щуку поймали случайно, ее нужно отпустить. В противном случае необходимо будет заплатить штраф за причиненный ущерб окружающей среде. Сумма составляет девять базовых величин или 243 рубля. Вместе с этим, нарушителю грозит административный штраф, который составит от 540 до 1 350 рублей (от 20 до 50 базовых величин).

Если сумма ущерба превышает 100 базовых величин, предусмотрена уголовная ответственность.

Будет работать миссия МВФ 

Она будет работать во главе с Жаком Миньяном в Минске с 19 по 30 марта. На обсуждение будет вынесена экономическая ситуация в стране.

Переговоры с МВФ по программе реформ и кредиту в размере около 3 млрд долларов были поставлены на паузу в 2017 году. Беларусь получила предыдущий кредит МВФ на 3,5 млрд долларов в 2009—2010 годах и уже по нему рассчиталась.

Увеличится стоимость обучения в университетах

С 1 марта БГУ, БНТУ, БГЭУ и Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина повышают стоимость обучения.

БрГУ поднимает цены на 12%. Приказ о повышении подписан 13 февраля. Например, один семестр обучения на факультете иностранных языков стоил 1 350 рублей, а будет – 1 478.

В остальных вышеназванных вузах стоимость обучения выросла на 3 – 12%. Причиной повышения платы называют рост затрат на обучение из-за зарплат преподавателям.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.