Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

Что изменится в Бресте и Беларуси в июле-2019

26.06.2019 17:59 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Подорожают авто и услуги связи, у некоторых вырастут пенсии, а гормональные контрацептивы начнут продавать только по рецепту.

Подорожает сотовая связь

С 1 июля МТС повышает тарифы на основные услуги сотовой связи на 4,3%. Изменение обусловлено развитием инфраструктуры для повышения качества услуг.

Реклама

На такой же процент повысит стоимость своих услуг и мобильный оператор velcom | A1.

С новыми расценками на услуги связи можно ознакомиться на сайтах мобильных операторов.

Читайте также: МТС повышает тарифы на услуги сотовой связи

Вырастут пенсии у военных

С 1 июля в Беларуси произведут перерасчет размеров пенсий военным пенсионерам. Рост выплат составит около 5,5%. Повышение выплат связано с отменой корректирующих коэффициентов, которые были введены в 2017 году президентским указом «О пенсионном обеспечении некоторых категорий граждан».

Читайте также: В 2019 году в Беларуси планируется увеличение зарплат бюджетников и пенсий военнослужащих

Список лекарств по рецепту расширился

24 июня вступило в силу постановление №27 Минздрава «Об установлении перечня лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача». Аптеки начали работать по новым правилам, больше стал список лекарств, которые продаются только по рецептам.

Например, под раздачу попали комбинированные оральные контрацептивы – некоторые из них продавались без рецепта. Гинеколог будет выписывать эти лекарства только в том случае, если нет противопоказаний. Рецепт действителен до двух месяцев, после чего нужно получать новый.

Реклама

Читайте также: Минздрав пересмотрел список лекарств, которые отпускаются без рецепта врача. Что исключили из перечня?

Подорожают автомобили «Лада»

C 1 июля «Лада» увеличит рекомендованные розничные цены в Беларуси. Модели прибавят в стоимости до 3%. Это вызвано тем, что российский автопроизводитель решил повысить отпускные цены для своих импортеров.

В настоящее время «Лада» в Беларуси входит в число лидеров автомобильного рынка, а модель Vesta, по данным БАА, является самым продаваемым новым автомобилем в стране.

Чеки «Имущество» можно будет обменять на акции

На данный момент за чеки можно приобрести акции более 130 открытых акционерных обществ. С июля список планируется увеличить на 25 ОАО. Он опубликован на сайте Госкомитета по имуществу.

При получении акции того или иного предприятия владелец ценных документов получает право участвовать в управлении предприятием и получать информацию о его деятельности.

Госзакупки будут проходить по новым правилам

Их суть – в переходе к электронному типу государственных закупок в полном объеме, внедрению электронных закупок на основе OCDS (стандарт открытых контрактных данных) и открытых данных в Беларуси. Будет внедрена Государственная информационно-аналитическая система (ГИАС).

ГИАС будет способствовать повышению прозрачности и эффективности государственных закупок и снижению операционных издержек для покупателей и продавцов, а также улучшению качества государственных услуг в целом.

Станут доступны мгновенные платежи для юрлиц

Это позволит клиентам банков Беларуси осуществлять оплату товаров, работ, услуг, исполнение обязательств перед бюджетом в белорусских рублях в режиме реального времени 24 часа в сутки 7 дней в неделю без выходных и праздничных дней. Прохождение платежа от плательщика до получателя с отражением по счетам в бухгалтерском учете будет занимать теперь меньше минуты.

К системе уже подключились 10 белорусских банков, участвующих в проекте на добровольной основе.

Вступят в силу изменения в УК по экономическим статьям

С 19 июля из главы УК РБ «Преступления против порядка осуществления предпринимательской деятельности» исключается 5 статей.

Это ст. 224 (Нарушение порядка открытия счетов за пределами РБ), ст. 232 (Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности), ст. 244 (Нарушение антимонопольного законодательства), ст. 249 (Дискредитация деловой репутации конкурента), ст. 234 (Лжепредпринимательство).

Еще в 18 статей вносятся изменения с более мягкими условиями привлечения к ответственности.

Снова подорожают сигареты

В Беларуси с 1 июля подорожают многие марки сигарет, сообщают в Министерстве по налогам и сборам. Некоторые из них –  сразу на 10 копеек. 

Белорусские производители и импортеры сигарет могут каждый месяц декларировать максимальные розничные цены на сигареты и другие табачные изделия. Как правило, с 1 числа повышаются цены на те или иные сигареты и вводятся в продажу новые марки. Список сигарет, которые подорожают, и максимальные цены можно посмотреть на сайте МНС.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.