Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4332
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4332
    EURO2.7493
    100 RUB3.4017

Что изменится в Беларуси в июле 2020 года

Что изменится в Беларуси в июле 2020 года

780 30.06.2020 13:44 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://www.atorus.ru/

Бесплатные визы для инвалидов, увеличение пенсий, изменение системы расчета суммы алиментов - какие еще изменения ожидают белорусов во втором месяце лета?

Изменится система расчета задолженности по алиментам

18 декабря 2019 года принят Закон Республики Беларусь «Об изменении законов», которым вносятся правки, в частности, в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье. Он вступает в законную силу с 1 июля 2020 года. Так, безработным родителям долги по алименты будут начисляться следующим образом: 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения на одного ребенка, 100% – на двоих и 150% – на троих и больше детей. Если же алименты определены в процентах от дохода, то на одного ребенка это будет 25 %, на двоих – 33 %, на троих и более – не меньше 50 % от дохода.

Реклама

Кроме того, с 1 июля будет введено еще одно изменение по алиментам. Теперь размер задолженности за период, когда родитель пробыл в армии или проходил альтернативный вид службы, составит 25% от фактически полученного им дохода на одного ребенка, 33% – на двоих детей и 50% – на трех и более детей.

Вырастут пенсии у пенсионеров, но не у всех

20 июня 2020 года президент Республики Беларусь подписал указ № 232 «О повышении пенсий». Он предусматривает проведение с 1 июля перерасчета всех трудовых пенсий по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, а также по случаю потери кормильца. Перерасчет трудовых пенсий произведут путем корректировки фактического заработка пенсионера исходя из средней зарплаты, примененной при предыдущем пересчете пенсий, с повышением ее величины на 6%.

Реклама

Так, средний размер пенсии по возрасту за июль составит 470,6 рубля и увеличится на 5,2% по сравнению с июнем 2020 года (447,5 рубля) и на 12,5% по сравнению с июлем 2019 года (418,4 рубля). Размер увеличения пенсии у каждого пенсионера будет свой, поскольку он зависит от стажа и заработной платы до выхода на пенсию. Размеры надбавок, повышений и доплат к пенсиям, а также социальных пенсий в июле не изменяются.

Белорусы получат «потяжелевшие» жировки

С 1 июня увеличены субсидируемые тарифы на теплоснабжение — отопление и подогрев воды. Они выросли с 18,4831 до 20,6216 рубля за 1 Гкал. Больше заплатить в июле также придется некоторым белорусам за потребленные в июне электроэнергию и природный и сжиженный газ. Это связано с ростом тарифов с 1 июня.

Снизится ставка рефинансирования

С 1 июля она снижается с 8 до 7,75% годовых, ставка по кредиту овернайт – с 9% до 8,75% годовых, ставка по депозиту овернайт – с 7% до 6,75% годовых. Такие решения были приняты правлением Нацбанка по итогам заседания по денежно-кредитной политике 22 июня. Также было отмечено, что инфляция замедляется быстрее, чем ожидалось. В мае 2020 года прирост потребительских цен в годовом выражении составил 4,9% при 5,4% в апреле этого года. Годовая базовая инфляция замедлилась до 3,9%.

Упростится процедура выдачи виз

Реклама

1 июля вступает в силу Соглашение об упрощении выдачи виз между Республикой Беларусь и Евросоюзом. В соответствии с ним стоимость визового сбора для белорусов снижается до 35 евро, а срок рассмотрения ходатайств составит 10 календарных дней. Также предусмотрена возможность выдачи виз в срочном и безотлагательном порядке.

Людям с инвалидностью визы будут выдаваться бесплатно. При этом ожидается, что со вступлением документа в силу страны ЕС станут выдавать гражданам Беларуси больше долгосрочных виз.

Увеличится срок регистрации иностранцев в Беларуси

С 1 июля иностранные граждане смогут находиться в Беларуси до 10 дней. По прибытии в страну они обязаны зарегистрироваться по месту временного пребывания. Также снижаются требования к иностранцам, которые планируют получить в Беларуси вид на жительство. Раньше для этого временно проживающему иностранцу нужно было находиться в Беларуси семь лет, по новому закону – пять лет. Высококвалифицированные специалисты смогут получить вид на жительство за три года.

Изменится перечень вознагражений Белгазпромбанка

С 1 июля 2020 года вносятся изменения в перечень вознаграждений для физических лиц. Отменяется взимание вознаграждения в размере 1 бел.руб. для держателей платежных карточек Visa Electron, Visa Classic, Maestro, Mastercard Standard, UnionPay Classic и для держателей кредитных карт.

Снять денежные средства по Вашей расчетной карточке без уплаты вознаграждения можно как в банкоматах Белгазпромбанка, так и в банкоматах банков-партнеров – МТБанке, Банке ВТБ и Белагропромбанке.

Зарядки для электромобилей в Беларуси станут платными 

С июля 2020 года «Белоруснефть» вводит тарифы на зарядку на ЭЗС Malanka. Стоимость электроэнергии составит около 30−40 копеек за 1 кВт/ч.

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.