Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 4.008
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5105
    EURO2.9797
    100 RUB3.4323

Что изменится в Беларуси и в Бресте в январе 2020 года

471 31.12.2019 17:39 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Поднятие пенсионного возраста, минималки и базовой, изменения в Жилищном и Трудовом кодексах – какие еще изменения ждут страну в первый месяц нового года?

Что изменится в Беларуси в январе

Поднятие пенсионного возраста, минималки и базовой, изменения в Жилищном и Трудовом кодексах – какие еще изменения ждут страну в первый месяц нового года?

Реклама

Вступает в силу новая редакция Жилищного кодекса

В нем появятся новые термины (например, понятие «арендное жилье»), подкорректированы понятия «коммунальные услуги», «общая площадь жилого помещения». Исключаются нормы о приватизации жилых помещений и договорах поднайма. Изменяется порядок расчета платы за некоторые коммунальные услуги и порядок постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилых помещений и в выселении из жилых помещений.

С 28 января – новый Трудовой кодекс

Нововведением станет декретный отпуск для отцов. В течение полугода после рождения ребенка мужчина будет вправе потребовать у работодателя предоставить ему двухнедельный неоплачиваемый отпуск. Одиноким отцам, как и одиноким матерям, будет гарантирована защита от увольнения.

С трудолюбивыми и добросовестными белорусами будут продлевать контракт сроком до пяти лет, а по его окончании – заключать новый минимум на три года. Также в ТК будет закреплено понятие «дистанционная (удаленная) работа».

Заработает база данных многодетных семей

База уже создана, и пока что там есть фамилии, имена, отчества членов семей, данные об их гражданстве, месте жительства и т. д. С 1 января в базу будут вносить информацию о выдаче удостоверений многодетной семьи, вручении маме Ордена матери, сведения о пособиях и выплате семейного капитала.

Подрастет пенсионный возраст

С 1 января возраст мужчин, уходящих на пенсию, составит 62 года, для женщин – 57 лет. Вместе с пенсионным возрастом будет расти и минимальный страховой стаж, который к 2025 году составит 20 лет. Если такого стажа будет не хватать, то вместо пенсий человеку будет начисляться социальное пособие – около 50$ в эквиваленте.

Реклама

Увеличатся минимальная заработная плата и базовая величина

Ее размер составит 375 белорусских рублей. В январе этого года «минималку» подняли до 330 рублей.

С 1 января базовая величина составит 27 рублей. Следовательно, увеличатся размеры некоторых выплат, пособий и штрафов.

Повысятся тарифы на ЖКУ

В начале декабря МАРТ сообщил, что с 1 января должен вступить в силу указ, который предусматривает повышение тарифов на ЖКУ в 2020 году. В министерстве заверяют, что в новом году тарифы поднимутся не большее чем на 5 долларов.

Иначе будут считать зарплаты работникам культуры

С Нового года трудящимся в культурной сфере будут начислять надбавки за специфику работы. К стимулирующим выплатам относятся надбавки за характер труда, за сложность и напряженность труда, за высокие профессиональные и творческие достижения в труде. К компенсирующим – доплата за работу в сельской местности.

Бюджетникам начнут начислять зарплаты по-новому

С 2020 года для бюджетников введут новую схему оплаты труда. Тарифная ставка первого разряда будет заменена на базовую ставку, которую собираются увеличить до бюджета прожиточного минимума. При этом власти обещают, что зарплаты бюджетников не снизятся. Также указом закрепляется, что бюджетники, которые имеют стаж до 5 лет, смогут получать надбавку в виде 10% базовой ставки.

Снизится таможенная пошлина

С 1 января 2020 года таможенная пошлина в Беларуси снизится до 15% с превышения стоимостной или весовой норм (но не меньше 2 евро за 1 килограмм веса). Пока что она составляет 30% с превышения стоимости или веса (но не меньше 4 евро за 1 килограмм веса). В Беларуси также взимается таможенный сбор – 10 рублей.

Станет легче ввозить из-за границы «неделимые» товары

С 1 января товар весом 35 кг будет включатся в вес и стоимость товара, перемещаемого физическими лицами на территорию ЕАЭС. Соответственно, расчет платежей будет производиться в части превышения стоимостной или весовой норм и будет зависеть от того, как часто человек пересекает границу.

Старые деньги можно будет обменять только в Нацбанке

31 декабря закончится период, когда деньги образца 2000 года можно обменять на деньги образца 2009 года в банках и других кредитно-финансовых организациях. С 1 января 2020 по 31 декабря 2021 года включительно их можно будет обменять на новые только в Нацбанке, без ограничений и комиссии.

Можно будет увидеть, как вершится правосудие

С 1 января 2020 года во время заседаний в белорусских судах будет вестись аудио- или видеофиксация. Кроме того, в открытом доступе формируется банк данных судебных решений, и каждый человек сможет с ними ознакомиться.

На почте начнут взимать комиссию за платежи через ЕРИП

С 1 января «Белпочта» вводит комиссию за платежи через ЕРИП в почтовых отделениях –на каждый платеж придется сверху накинуть 60 копеек.  Избежать доплаты можно, если платить не в кассе, а в терминале, картой или наличными деньгами.

Не будут брать дополнительную плату за платежи участников ВОВ, платежи в бюджет, на благотворительные счета, в пользу поставщиков основных и дополнительных коммунальных услуг.

Будет отменен единственный автобус Брест-Вильнюс

Брестский автобусный парк приостанавливает обслуживание международного маршрута Брест – Вильнюс – Брест, который по вторникам, пятницам и воскресеньям отправлялся из нашего города в 5 утра, а из литовской столицы – в 14.20 по тем же дням. Дело в том, что у перевозчика закончился срок действия разрешения.

Маршрут будет возобновлен, как только перевозчик получит новый документ. Но когда это произойдет, пока неизвестно.

Станет прозрачным процесс правосудия

Глава Верховного суда Республики Беларусь Валентин Сукало сообщил, что с 1 января 2020 года во время заседаний в белорусских судах будет идти аудио- или видеофиксация. Кроме того, в открытом доступе формируется банк данных судебных решений и каждый человек сможет с ними ознакомиться.

Станет шире список медуслуг, на которые можно досрочно потратить семейный капитал

Министерство здравоохранения Беларуси утвердило порядок использования средств семейного капитала на получение медицинской помощи. Его можно будет досрочно потратить на стоматологические услуги, в том числе протезирование зубов, дентальную имплантацию с последующим протезированием, ортодонтическую коррекцию прикуса, а также на медизделия при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.