• 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Обновленная база «тунеядцев», «новые» пенсии и некоторые пособия: Что изменится с ноября в Беларуси

Обновленная база «тунеядцев», «новые» пенсии и некоторые пособия: Что изменится с ноября в Беларуси

267 29.10.2019 19:07 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.kp40.ru

Изменения произойдут в различных сферах: от кэшбека по банковским картам до получения виз в Эстонию.

Вырастут пособия при рождении детей

Напомним, что это связано с ростом бюджета прожиточного минимума. Размер пособия на рождение первого ребенка составит 2 318,3 рубля, а при рождении второго и следующих детей — 3 245,62 рубля.

А вот выплаты по уходу за ребенком до 3-х лет останутся прежними.

 

Повысятся социальные и трудовые пенсии

Опять же, это благодаря росту бюджета прожиточного минимума. Он увеличится до 231,83 рубля. Минимальная пенсия по возрасту (без учета доплаты в 20% от средней зарплаты) будет составлять 57,96 рубля.

Социальная пенсия инвалидам I группы, в том числе инвалидам с детства, вырастет с 254 рублей до 255,01 рубля, инвалидам с детства II группы с 219,37 рубля до 220,24 рубля, инвалидам II группы (кроме инвалидов с детства), детям в случае потери кормильца – с 196,27 рубля до 197,06 рубля, инвалидам III группы – с 173,18 рубля до 173,87 рубля, детям-инвалидам до 18 лет при I степени утраты здоровья – с 184,73 рубля до 185,48 рубля, второй – со 196,27 рубля до 197,06 рубля, третьей – 219,37 рубля до 220,24 рубля, четвертой – с 254 рубля до 255,01 рубля.

 

Обновят базу «тунеядцев»

В Беларуси в ноябре обновят список трудоспособного населения, которое не занято в экономике. Тем, кто попадет в него и у кого есть в собственности жилье, придется оплачивать по полным тарифам горячее водоснабжение, пишет tut.by.

Напомним, первые списки не занятых в экономике сформировали к 1 февраля 2019 года. После этого их ежеквартально обновляют. Документы, которые подтверждают работу или обучение за границей, нужно предоставить в комиссию по координации работы по содействию занятости до 21 октября, 21 января, 21 апреля и 21 июля соответственно.

Планировалось, что тунеядцы с октября будут полностью оплачивать отопление и газ. Однако власти перенесли этот срок на 1 мая 2020 года.

Читайте также: Нужно доработать. Оплату «тунеядцами» газа и отопления по полным тарифам перенесли

При этом по-прежнему неизвестно, сколько человек находится в базе не занятого в экономике населения и сколько из них уже получают потяжелевшие жировки. Минтруда не раскрывает эту информацию. Ранее министр труда и соцзащиты Ирина Костевич заявляла, что в базе не занятых в экономике числится около 500 тысяч человек. Откуда нашли столько иждивенцев и кто попал в эту базу, министр не уточняла. Ирина Костевич также не пояснила, включают ли в их число родителей детей до 7 лет и тех, у кого есть приусадебные и сельскохозяйственные участки. Если с учетом этих категорий, то получаются одни цифры, а если без учета, то меньше.

 

В продаже будет только зимнее топливо

С 15 октября его начали завозить на все заправки страны. А с начала ноября на автозаправочных станциях планируют продавать только зимнее дизельное топливо ДТ-З-К5.

 

Завершится перепись населения

В первую ноябрьскую неделю переписчики еще раз придут в семьи, чтобы задать 10 вопросов 10% адресатов. Таким образом идет проверка качества самой переписи.

Читайте также: Брестчане о переписи: «Странная перепись. Считают не столько людей, сколько их имущество» (видео)

 

Начнутся осенние каникулы у школьников

31 октября завершается первая четверть и начинаются школьные каникулы, которые продлятся до 9 ноября включительно. Продолжительность второй четверти – с 11 ноября до 24 декабря.

 

БЖД пустит дополнительное количество поездов

На время осенних праздников и каникул с 1 по 10 ноября БЖД пустит 50 дополнительных поездов. Вместе с тем, увеличится не только их количество, но и периодичность курсирования. Между регионами будут ходить 42 дополнительных поезда по маршрутам Минск — Гомель, Минск — Брест, Минск — Витебск, Минск — Могилев, Минск — Пинск, Могилев — Гомель, Полоцк — Минск. Из международных поездов увеличат количество техники по маршрутам Минск — Вильнюс — Минск, Гомель — Сновск — Гомель, Минск — Львов — Минск.

 

Цены на сигареты изменятся

На 2 копейки подорожают сигареты производства Гродненской табачной фабрики «Неман». Среди них «Магнат», «Минск», «Премьер», «Фэст MS», Credo, Credo MS, Маtrix Bluе, Portal, некоторые виды Minsk City, NZ, Queen. Отдельные виды Kent подорожают на 4 копейки, но Kent Feel, Feel Aroma и Feel Aroma Aurum подешевеют на 1 копейку. На 5 копеек подорожают отдельные виды Pall Mall и Rothmans, на 10 копеек — Cooper.

 

Подорожает виза в Эстонию

С 1 ноября стоимость рассмотрения документов на получение долгосрочной визы типа D будет составлять 80 евро. Кроме того, с 25 октября оплату за консульские услуги Посольства Эстонии будут принимать в виде безналичных расчетов по банковским картам.

 

Белгазпромбанк изменит условия возврата cash-back на карты

С 1 ноября изменятся условия начисления вознаграждения клиенту за безналичные операции по карточкам Mastercard World в предприятиях торговли и сервиса за пределами Беларуси и территории стран ЕЭЗ, сообщает Белгазпромбанк. Также будет установлена минимальная сумма операции, по которой банк будет платить вознаграждение.

 

Определены места въезда в пограничную полосу

Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь определены места въезда в пограничную полосу с 1 ноября. Их координаты указаны на сайте Госпогранкомитета.

Обновленная база «тунеядцев», «новые» пенсии и некоторые пособия: Что изменится с ноября в Беларуси

 

Будет запрещен вылов определенных видов рыбы

В начале ноября будет введен запрет на вылов сома и сига. Нарушитель закона будет обязан возместить нанесенный природе ущерб в размере 12 базовых величин (306 белорусских рублей) и получит штраф до 50 базовых величин (1 275 рублей). При ущербе более ста базовых ‒ возбуждение уголовного дела. За незаконный вылов сига придется заплатить 229,5 рубля.

С первой субботы ноября откроется сезон охоты на зайца, белку, куницу, норку, ондатру, хорька с разными условиями для разных категорий зверей.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.