Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Литва будет выдавать бесплатные национальные визы белорусам, пострадавших от репрессий

Что говорят в Литве об экстрадиции Светланы Тихановской, которая находится там с августа 2020 года

03.03.2021 11:58 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Заявление Следственного комитета о передаче в Генпрокуратуру документов на выдачу Тихановской прокомментировал замглавы МИД Литвы Мантас Адоменас.

Заместитель министра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас заявил, что Литва не собирается выдавать белорусским властям Светлану Тихановскую.

Напомним, Тихановская уехала из Беларуси в Литву через два дня после выборов, на которых по официальным данным более 80% голосов набрал возглавляющий страну с 1994 года Александр Лукашенко. Бывшая участница президентской кампании и ее соратники с первого дня говорили, что покинуть страну ее заставили.

Реклама

2 марта Следственный комитет заявил о завершении расследования уголовного дела в отношении четырех доверенных лиц Тихановской. Среди прочего сообщалось, что ближайшее окружение экс-кандидата в президенты планировало захват зданий государственных органов на территории Гомеля. Утверждается, что в обсуждении планов Тихановская также принимала участие, документы на ее экстрадицию переданы в Генпрокуратуру.

«Я думаю, в руководстве Беларуси хорошо понимают: любой запрос о выдаче Светланы Тихановской будет действием чисто ритуальным. Литва не выдает людей, подвергающихся политическим преследованиям. В Минске прекрасно знают, какой ответ мы им дадим», – сказал в разговоре с DW замглавы МИД.

Читайте также: Офис Тихановской прокомментировал заявление СК о том, что Светлана участвовала в разработке планов по захвату зданий
По его мнению, отказ выдать Тихановскую вряд ли еще больше осложнит отношения Вильнюса и Минска.

«Наш посол отозван для консультаций еще в октябре прошлого года. Сейчас Литву в Беларуси представляет временный поверенный. Сделать официальные отношения еще хуже вряд ли возможно», – сказал Мантас Адоменас.

Отзыв посла для консультаций – дипломатическая формула, по сути, означающая снижение уровня отношений. В октябре 2020 года это стало ответом Вильнюса на аналогичный шаг Александра Лукашенко, отозвавшего глав белорусских миссий в Литве и Польше, которые дали убежище многим белорусам.

Читайте также: BYPOL: в Литве подано 5 дел для расследования по универсальной юрисдикции, в Польше готовятся к подаче 11 дел

«Любое литовское правительство, которое согласилось бы выдать хотя бы одного политического беженца минскому режиму, не продержалось бы и дня», – приводит издание слова депутата сейма (парламента) Литвы Эмануэлиса Зингериса.

Ранее сообщалось, что только с 10 августа по 12 января белорусам в Литве выдали более 5 700 разрешений на временное проживание. Кроме того, на тот момент 86 белорусов подали прошения о предоставлении убежища в Литве. При этом в Польшу еще до нового года прибыло 606 белорусов, а за убежищем обратились 127.

Читайте также: Эмигрировавший в Польшу брестчанин Виктор Климус: «Даже сидеть в подполье и что-то делать стало практически невозможно»

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.