Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.4214
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4214
    EURO2.7311
    100 RUB3.4359

Кремль призывает другие страны не вмешиваться в президентские выборы в Беларуси

Что говорит Кремль о «деле Белгазпромбанка» и задержании Виктора Бабарико

1 861 19.06.2020 13:35 Кремль. Источник: https://tonkosti.ru/

Кремль считает, что обвинения в адрес российских компаний со стороны Минска являются голословными.

«Мы считаем это внутренним делом Беларуси, в данном случае, разумеется, мы не намерены как-то вмешиваться во внутренние дела Беларуси», — прокомментировал задержание Виктора Бабарико пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Что касается самих выборов [в Беларуси], то на них наверняка будут присутствовать наблюдатели, поэтому все оценки последуют потом, по завершении»,цитирует Пескова tut.by.

Реклама

При этом обвинения в адрес российских компаний со стороны Минска являются голословными, заявил чиновник.

Читайте также: Лукашенко: «Нам удалось сорвать масштабный план дестабилизации Беларуси – это не шутка и не запугивание»

«Здесь, безусловно, должна какая-то аргументация последовать, подобные обвинения в адрес таких уважаемых международных компаний, безусловно, они не могут быть голословными, они должны подкрепляться какими-то аргументами», — сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, как Москва реагирует на заявления из Беларуси, что действиями претендента на пост президента Виктора Бабарико управляли из Москвы, в том числе из таких крупных компаний, как «Газпром».

Реклама

Он отметил, что «интересы российских компаний, тем более наших экономических гигантов, конечно, всегда находятся под защитой российского государства».

«Это один из приоритетов защиты наших компаний, которые работают в других странах, в том числе и Беларуси», — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, не беспокоит ли Кремль, что задеваются интересы компании, которая связана с Россией.

Читайте также: «Рубикон перейден»: Бабарико дал срочную пресс-конференцию после обыска в «Белгазпромбанке» (видео)

Напомним, утром 18 июня Виктор Бабарико и его сын Эдуард поехали сдавать очередную часть подписей и перестали выходить на связь. Позже госСМИ сообщили, что они доставлены в Департамент финансовых расследований КГК. Вечером того же дня выяснилось, что экс-банкир задержан.

«Бабарико задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности, попытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов», – рассказал глава КГК.

Читайте также: Глава КГК Иван Тертель заявил, что за Бабарико стоят «кукловоды среди руководства «Газпрома», а, может быть, и выше»

Реклама

До этого, 11 июня, ДФР КГК возбудил два уголовных дела: по ст. 235 УК (легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере) и ст.243 УК (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) в отношении бывших и действующих сотрудников Белгазпромбанка.

По мнению главы КГК, «за деятельностью Бабарико стояли кукловоды в «Газпроме», а может быть, и выше».

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.