Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Что это может быть за декрет? Политолог Карбалевич рассуждает об анонсированном Лукашенко «принципиальном решении»

Что это может быть за декрет? Политолог Карбалевич рассуждает об анонсированном Лукашенко «принципиальном решении»

20.04.2021 12:08 Коллаж: gross. Источник фото

Возможные варианты того, что же это может быть за решение, оформленное в виде декрета, Валерий Карбалевич изложил в своем телеграм-канале.

Александр Лукашенко анонсировал принятие важного решения, которое будет, как он отметил, «Одним из принципиальных решений за четверть века президентства», пишет в своем телеграм Валерий Карбалевич. Появиться оно должно, скорее всего, в виде декрета. Что же это может быть за декрет?

Карбалевич
Валерий Карбалевич

В практике законотворчества Беларуси президентские декреты-это наиболее важные документы, которые по своему статусу выше указов или законов, принятых парламентом. Они задают направления развития определенных сфер экономики и общества.

Реклама

Можно вспомнить декрет о тунеядцах, который в 2017 году вызвал взрыв возмущения населения. Подобного рода документы появляются не так часто. Вот, например, в 2018 году был издан только один декрет, в 2019 – 4, в 2020 – 5 декретов.

Какого содержания может быть анонсирован декрет? Здесь можно выстраивать различные версии.

Читайте также: Эксперт – про дело о госперевороте: «Похоже, Зенковича и Федуту просто заманили в Москву и поймали на наживку»

Прежде всего, стоит вспомнить, в каком контексте было дано это обещание. Вот как подается эта реплика Лукашенко на его официальном сайте:

«Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси не удалась попытка организовать сначала мятеж, а после этого “ползучий переворот”. “Что сейчас они могут сделать? Опять это их фразы: все держится на Лукашенко, надо снести. Моя задача сделать так: если снесут, чтобы у них ничего не получилось. Это главная моя задача. В ближайшее время, я принял решение, мы его сейчас формализуем, я озвучу. Это будет одно из принципиальных моих решений за четверть века президентства. Это будет очень серьезно. Поэтому даже если меня не будет, по-народному говоря, “только через мой труп”, у них ничего не получится. Я принял решение. Сейчас мне надо его формализовать. Это будет скорее всего декрет президента»

То есть это заявление появилось в контексте упоминания информации о мятеже.

Поэтому можно предположить, что декрет будет касаться противодействия политическим оппонентам. Возможно, там будут законодательно оформлены новые, более жесткие меры против любой оппозиции и инакомыслия.

Здесь можно провести историческую аналогию. В СССР сталинских времен после убийства Сергея Кирова в 1934 году было принято решение об ускоренном и упрощенном правосудии по отношению к «врагам народа». Это стало началом «большого террора»

Читайте также: Посол США, которая не может приехать в Минск из-за визы: «Есть разница между легитимностью и осуществлением власти»

Реклама

Поэтому самая правдоподобная версия заключается в том, что анонсированный декрет может касаться какого-то чрезвычайного, ускоренного и упрощенного правосудия по отношению ко всем противникам Лукашенко, которых объявят заговорщиками, мятежниками, экстремистами и террористами. Возможно, в этом смысле нужно понимать его рассуждения, что, мол, если меня «снесут», чтобы у «них» ничего не получилось. То есть драконовские законы должны действовать и после Лукашенко.

Можно, конечно, рассматривать и другие варианты. Например, в декрете будут какие-то гарантии неприкосновенности самого Лукашенко, его семьи и окружения. Или, например, это будет касаться создания какого-то чрезвычайного органа власти, с исключительными полномочиями, возможно, во главе с самим Лукашенко. Но ничего хорошего для Беларуси от этого декрета ожидать не стоит, делает вывод Валерий Карбалевич.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.