• 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.3885
    Курс валюты в Бресте
    USD2.3885
    EURO2.6773
    100 RUB3.4958

Говорила, что это подарки. Брестчанка обокрала радушного парня, с которым познакомилась в социальной сети

Что делать, если вам позвонил киберпреступник и как его вычислить

1 234 30.03.2020 19:22 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://soulpost.ru/

Эффект внезапности - излюбленный прием злоумышленников. Рассказываем, как не попасться на уловку и что делать, если все-таки стали жертвой мошенников.

Преступность в сети Интернет приобретает все большие масштабы. Изобретаются все новые уловки по выкачиванию денег, практически полная безнаказанность, анонимность преступников, большое количество доверчивых людей – все это подпитывает этот своеобразный «бизнес».

На сегодняшний день в молодежной среде мы вряд ли найдем кого-либо, кто не был бы зарегистрирован «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Инстаграм», каких-либо тематических форумах или иных площадках для виртуального общения. В целом это норма, ведь человек живет в обществе и стремится общаться. Однако некоторая неопытность, наивность и доверчивость порой приводит к негативным последствиям.

Реклама

Социальные сети, форумы, блоги – это среда с практически мгновенной скоростью распространения информации и высоким индексом доверия.

Читайте также: Белорусы начали получать сообщения о том, что проценты по их депозитам перечислят в Фонд борьбы с коронавирусом

Основная проблема социальных сетей – это как раз доверие к тем, кто внесен в список «друзей». Бездумное предложение «дружбы» от неизвестных или малоизвестных людей может привести к неприятным последствиям. Очевидно, что уровень доверия к тем, кто находится в списке «друзей», по определению всегда будет выше, чем к случайным людям. С одной стороны, это хорошо, так как формирует лояльную аудиторию вокруг человека. Но с другой стороны, это открывает двери для злоумышленников.

Реклама

«Дружеский» стиль общения, распространенный в социальных сетях, обманчив – он может создать ложное ощущение, что вокруг только друзья и доброжелатели, с которыми можно делиться любой информацией.

Еще одна угроза, очень часто встречающаяся в настоящее время – это взломом пользовательских учетных записей социальных ресурсов. Причин тому несколько и прежде всего – небрежное отношение пользователей к своим паролям.

Что делать, если вам позвонил киберпреступник и как его вычислить

Очень часто злоумышленники даже не пытаются взломать пароль, а просто стараются его узнать под тем или иным предлогом. Они массово рассылают письма и сообщения с призывом поучаствовать в беспроигрышной акции, проводимой крупной торговой сетью или финансовой организацией. При этом они стараются оставить на раздумья как можно меньше времени, чтобы подтолкнуть пользователя на принятие решения немедленно, под влиянием эмоций. Зачастую они просят предоставить имя пользователя и/или пароль от какого-либо аккаунта или сведения о банковской платежной карте.

Использование эффекта внезапности – излюбленный прием злоумышленников. Обнаруженное в электронном почтовом ящике письмо о якобы заблокированном аккаунте в социальной сети очень часто толкает пользователей на переход по прикрепленной ссылке, которая, в свою очередь, ведет на поддельную страницу (очень похожую на настоящую), где для отмены блокировки необходимо вести свои данные. После ввода вся информация попадает в руки злоумышленников.

Таким образом, после совершения несанкционированного доступа к персональным аккаунтам в течение первых суток зачастую развиваются следующие сценарии:

Реклама
  • Злоумышленник рассылает всем виртуальным «друзьям» потерпевшего просьбу под различными предлогами сообщить реквизиты банковской платежной карты. Это может быть ее фото или просто номер, срок действия и иные.
  • Порой преступники просят просто номер мобильного телефона и либо пытаются похитить со счета телефона деньги или наоборот используют его как промежуточное звено, направляя на этот счет чужие деньги, переводя их дальше, чтобы запутать свои следы .

Анализ показывает, что не более 20% людей, получивших такие сообщения, связываются с владельцем страницы, что в этой ситуации крайне важно.

В случае обнаружения «взлома» аккаунта, прежде всего следует попытаться восстановить доступ наиболее привычным способом – путем отправки сообщения на «привязанный» номер мобильного телефона или электронную почту. Также следует оповестить друзей и знакомых о случившемся, используя при этом иные соцсети и мессенджеры. Специалисты по безопасности также рекомендуют «привязать» страницу социальной сети именно к номеру мобильного телефона, а не к адресу электронной почты, при этом вход на вашу страницу с неизвестного компьютера или мобильного телефона будет не возможен без знания кода, который будет выслан на указанный при регистрации страницы номер.

На территории Брестской области в настоящее время наблюдается всплеск активности злоумышленников, которые осуществляют звонки на мобильные телефоны граждан и под видом представителя банковского учреждения Беларуси и пытаются завладеть реквизитами их банковских карт и иными конфиденциальными данными. Следует обращать внимание на то, что сотрудники банковских учреждений в телефонных разговорах никогда не уточняют у своих клиентов конфиденциальную информацию, а номер банковской платежной карты им всегда известен.

Читайте также: Осторожно! Мошенники по телефону представляются сотрудниками «Беларусбанка» и просят паспортные данные

Если вам поступил такой звонок, то:

– ни при каких обстоятельствах никому и никогда не сообщайте информацию о себе или своей банковской платежной карте;

– уточните с кем именно вы общаетесь, после чего положите трубку и перезвоните на номер, который отображался на экране (в этом случае вы свяжитесь именно с тем абонентом, которому принадлежит указанный номер, а не со злоумышленниками, которые его использовали с целью скрыть свой настоящий номер) и уточните суть возникшей проблемы. Скорее всего собеседник сообщит, что вам не звонил;

– если же на вас оказывается психологическое давление угрозами, что через несколько секунд вы понесете финансовые потери, кто-то оформит кредит или что, если вы не сообщите требуемую информацию, то карту заблокируют, – не волнуйтесь. Это обычная уловка преступников, главная цель которых  – ввести человека в состояние неуверенности и страха потерять сбережения. Даже в этом случае не сообщайте никакой информации собеседнику;

– сами перезвоните в свой банк или в круглосуточную службу сервиса, номер которой написан на оборотной стороне карты, и сообщите о случившемся. Скорее всего специалист сообщит, что никаких несанкционированных операций зафиксировано не было, а сотрудник банка вам не звонил.

Если же вы сообщили кому-либо информацию о своей банковской платежной карте, позвоните в свой банк или примите иные меры к скорейшей ее блокировке. С заблокированного счета вам без каких-либо затруднений и комиссий выдадут все денежные средства по предъявлению паспорта.

Андрей Требников,

старший оперуполномоченный ОУР Брестского ОВДТ,  майор милиции 

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.