Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

Что делать белорусам, которые из-за коронавируса застряли за границей

735 15.03.2020 13:00 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Соседи Беларуси закрывают свои границы. МИД рекомендует искать альтернативные пути возвращения домой.

Ряд сопредельных с Беларусью стран вводят запрет на въезд иностранцев в свои страны, в том числе следующих транзитом. В связи с этим МИД советует искать альтернативные пути возвращения домой.

Напомним, с 16 марта сроком на две недели не будет осуществляться пропуск на въезд через госграницу Украины иностранцев и лиц без гражданства, в том числе в рамках транзитного проезда. С 13 марта на 10 дней (с возможностью продления срока) закрыты для пропуска иностранных граждан границы Польши, а с 15 марта польская сторона приостановила пограничное движение на белорусско-польском участке границы. Международное авиа- и железнодорожное сообщение, в том числе транзитный проезд, прекращено.

Реклама

На белорусско-польской границе будет прекращено пограничное движение на следующих пунктах пропуска: Беловежа – Переров (автодорожный/пешеходный); Черемха – Высоко-Литовск (железнодорожный); Половцы – Песчатка (автодорожный); Словатичи – Домачево (автодорожный); Рудавка – Лесная (речной).

Читайте также: Вслед за Польшей Украина тоже закрывает границу с Беларусью. Но есть исключения

Меры по ограничению въезда на свою территорию иностранных граждан введены также Литовской Республикой.

«Просим учитывать указанную информацию граждан Республики Беларусь, которые планировали возвращаться на Родину транзитом через указанные страны. В этом случае необходимо действовать в соответствии с конкретной ситуацией и искать альтернативные варианты прибытия на территорию Беларуси», – заявил начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси Анатолий Глаз.

Читайте также: Первая смерть от коронавируса зарегистрирована в Украине

Гражданам, которые не могут вернуться на родину, МИД рекомендует сообщать о себе в соответствующие загранучреждения Республики Беларусь или непосредственно в министерство иностранных дел. Таким гражданам будет оказано содействие. Телефоны для экстренной связи белорусских посольств:

  • В Польше – +48-694-459-554
  • В Литве – +370-699-59-434
  • В Латвии – +371-6-732-53-21
  • В Украине – +38-050-406-23-30
  • В Эстонии – +372-580-14-707
  • В России – +7-495-777-66-44

При этом в МИД напомнили, что принятые в соседних государствах меры не ограничивают выезд из них граждан Беларуси.

Тем, кто планирует заграничные поездки, представитель внешнеполитического ведомства рекомендует перед поездкой уточнять информацию о характере и сроках ограничений, которые действуют в той или иной стране. Уточнить эту информацию, по словам Глаза, можно в диппредставительствах или консульских учреждениях этих стран.

Кроме того, актуальная  информация по мере ее появления будет размещаться и на сайтах белорусских дипломатических представительств в зарубежных государствах.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.