Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

«Что будет с сыном дальше, неизвестно»: Как задерживали за комментарии по поводу убийства сотрудника КГБ

477 01.10.2021 13:07 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По данным правозащитников, 30 сентября в Беларуси задержали более 50 человек за комментарии по поводу погибшего сотрудника КГБ.

В четверг лишенный регистрации правозащитный центр «Весна» сообщил, что 29−30 сентября в Беларуси задержали более 50 человек. Большинство из них связаны с комментированием в соцсетях постов про гибель Андрея Зельцера и сотрудника КГБ. Уголовные дела заведены в рамках двух статей: ст. 369 УК (Оскорбление представителя власти) и ст. 130 УК (Разжигание социальной вражды). Правозащитникам известны имена 51 задержанного. Это жители Минска, Гомеля, Речицы, Жлобина, Витебска и Слонима.

Историю задержания одного из них — гомельского активиста Ильи Мироноварассказал блог «Отражение». Илья живет с мамой Валентиной. Мужчина известен тем, что написал более 2,5 тысяч писем политзаключенным. По словам матери, где-то в 9 утра 30 сентября сын пошел к кому-то на суд.

Реклама

«Примерно в 12−13 часов он позвонил на домашний. Сказал, что его задержали, и он что будет в ИВС. Я стала спрашивать за что, он ответил: «Все потом», — рассказала Валентина.

Обыска в квартире Мироновых, говорит Валентина, в четверг не было. Сейчас ее сын находится в гомельском ИВС. Она уже успела занести ему передачу:

«Передачу у меня приняли. По словам сотрудника изолятора, Илья у них пробудет три дня. Что будет с сыном дальше, неизвестно».

За что и кто задержал Илью, ей тоже неизвестно.

Во второй половине дня в одном из провластных телеграм-каналов появилось видео, где Илья Миронов рассказывает, что на эмоциях оставил на своей странице в Facebook комментарий по поводу гибели сотрудника КГБ. Этот пост, говорит активист, может быть воспринят некоторыми «как негативная оценка сотрудников КГБ».

Также ПЦ «Весна» стало известно о задержании в Столине бывшего офицера-пограничника Александра Велесницкого.  Предварительно задержание произошло по делу, связанному с комментариями. Бывшего офицера перевезли в Минск, а у него дома прошел обыск. Напомним, Александр Велесницкий в августе прошлого года отказался от медали «За безупречную службу», когда появился указ о награждении такой же медалью ряда сотрудников МВД.

Читайте также: Трагедия на улице Якубовского: сакральные жертвы — путь к кровавому хаосу

Напомним, по информации «Нашей Нивы», задержания из-за комментариев начались еще 29 сентября. В этот день сотрудники КГБ забрали жителя Слонима Алексея Сенько. Его супруги в этот момент не было дома. По словам женщины, все, что она успела увидеть, как трое мужчин выводили мужа из дома. Алексей шепнул: «Это КГБ».

В тот же вечер в квартире Сенько прошел обыск. По словам жены, его проводили сотрудники КГБ. Они сообщили, что заведено два уголовных дела. Одно из них по ст. 369 УК Беларуси (Оскорбление представителя власти). Второе она не запомнила. Как поняла женщина, в делах фигурирует не только фамилия Алексея, а заведены они на многих людей сразу.

Реклама

Читайте также: Во время интервью журналист CNN спросил Лукашенко, не хотел ли бы он извиниться перед белорусами. Вот что тот ответил

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.