Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Член президиума Координационного совета отправил сообщение со словом «маски» и не выходит на связь (обновлено)

Члену президиума Координационного совета Максиму Знаку предъявлено обвинение. Он объявил голодовку

34 18.09.2020 16:47

Отказ от пищи в условиях СИЗО - один из немногих оставшихся способов борьбы против беззакония и несправедливости, пояснил позицию Знака его адвокат.

Защитник члена президиума Координационного совета Максима Знака Дмитрий Лаевский сообщил, что его подопечного обвинили по статье ч.3 ст. 361 (Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь) УК. После этого, 18 сентября, он объявил голодовку, письменно уведомив администрацию СИЗО, передает tut.by

По словам защитника, Максим Знак пришел к выводу, что в Республике Беларусь не работают правовые механизмы защиты прав и свобод личности и в условиях СИЗО он не видит других способов борьбы, «учитывая очевидность абсурдности происходящего в части обвинения в преступлении за свободное выражение гражданами своего мнения».

Реклама

«По словам Максима Знака, отказ от пищи является для него в условиях СИЗО одним из немногих оставшихся способов борьбы против беззакония и несправедливости в стране. Максим неоднократно говорил, что в государстве все люди должны руководствоваться правом. Как пояснил Максим Знак, отказ от пищи призван убедить каждого, в особенности правоприменителей, вспомнить про духовные и моральные ценности, на которых основано право, и не разрушать их», — заявил Лаевский.

Читайте также: «Выпускайте нашу Машу!» Сестра Марии Колесниковой зачитала неопубликованное обращение Максима Знака (видео)

Защитник добавил, что обвинение все так же, как и подозрения, не конкретизировано, из него не ясно, какие именно высказывания Максима расцениваются в качестве направленных против национальной безопасности, и оно все так же состоит в преследовании за выражение мнения.

Реклама

Напомним, член Координационного совета Максим Знак перестал выходить на связь 9 сентября. Позже стало известно, что он содержится под стражей в СИЗО-1 Минска. Он успел написать коллегам из Совета, что кто-то пришел в штаб Бабарико, где он находился, и слово «маски». Правозащитники признали его политзаключенным.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.