Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6676
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6676
    EURO3.1684
    100 RUB3.4348

В СЭЗ «Брест» хотят строить цех эфира канифоли

Чистая прибыль – 262 млн рублей. Посмотрите, сколько денег вложили иностранные инвесторы в СЭЗ «Брест» в 2020 году

17 26.03.2021 09:46

Прямые иностранные инвестиции в СЭЗ «Брест» выросли в 2020 году в 1,7 раза.

Прямые иностранные инвестиции на чистой основе в свободной экономической зоне «Брест» составили 42,5 млн долларов. Это почти 60% всех ПИИ на чистой основе, привлеченных в Брестскую область, сообщает БелТА со ссылкой на замглавы администрации СЭЗ Александра Шукайло.

Удельный вес СЭЗ в объеме экспорта Брестской области вырос в прошлом году на 1,1% до 29,2% и достиг 770 млн долларов. Объем производства по сравнению с предыдущим периодом – на 14,2% до 2,6 млрд рублей. Инвестиции в основной капитал увеличились на 29,4% и составили 187 млн рублей.

Реклама

«В 2020 году субъекты хозяйствования СЭЗ сработали с чистой прибылью на 263 млн рублей. Это лучший показатель среди свободных экономических зон страны. В бюджеты всех уровней наши резиденты уплатили налогов на сумму 220 млн рублей. Было зарегистрировано семь новых предприятий, в том числе два с иностранным капиталом, с объемом инвестиций около $35 млн. В этом году думаем зарегистрировать не менее пяти резидентов», – отметил замглавы администрации.

Читайте также: Не оздоровились: на «Коврах Бреста», «Брестском пиве» и заводе бытовой химии по-прежнему всё сложно

Например, сейчас готовится к регистрации белорусское предприятие по выпуску комплектов сборно-щитовых домов, которое разместится в промзоне «Аэропорт». Во втором квартале планируется зарегистрировать предприятие с немецким капиталом, которое будет выпускать сувенирную продукцию и товары бытового назначения из металла и древесины. Польская компания готовит бизнес-план по организации в СЭЗ производства офисной мебели. В Кобрине предприятие с белорусским капиталом планирует наладить производство клееного бруса. Ведутся переговоры с российской компанией по организации производства светодиодных светильников нового поколения для помещений АПК.

Реклама

«Идут переговоры с немецкой автомобильной компанией по вопросу организации на территории СЭЗ производства кемперов. Предполагается, что в Брест будет приходить автомобильная база (в зависимости от страны-импортера – «Мерседес», «Фиат», «Ситроен»), а на предприятии – производиться и монтироваться на автомобиль жилой модуль. Комплектация будет выполняться в кооперации с нашими мебельщиками и другими предприятиями-резидентами СЭЗ», – сказал Александр Шукайло.

Недавно Брест посетили представители крупной немецкой логистической компании. В планах у бизнесменов – создание на территории свободной экономической зоны перевалочного хаба. А буквально 24 марта состоялась встреча с представителями компании из Нидерландов. Рассматривалась возможность реализации проекта по созданию крупного экспортно ориентированного деревообрабатывающего производства. В планах потенциального инвестора – строительство двух мебельных фабрик. Проект оценивается не менее чем в 100 млн евро.

Читайте также: В 2021 году в СЭЗ «Брест» запустит пять предприятий. В том числе – скандальный аккумуляторный завод

Напомним также, что свободной экономической зоне «Брест» уже в этом году могут ввести в эксплуатацию пять новых предприятий. В их числе и скандальный аккумуляторный завод в Брестском районе. Недавно подписан акт приемки в эксплуатацию, и 13 марта здесь приступили к работе в штатном режиме.

Расширение производств планируют и на действующих предприятиях. Так, зарегистрированный в качестве резидента СЭЗ летом прошлого года ООО «Полиполь Мебель Бел» начинает строительство крупного завода по производству мягкой мебели в Ивацевичах. Планируемый объем инвестиций – 26 млн евро.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.