Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5817
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5817
    EURO3.0794
    100 RUB3.4056

Число задержанных на протестной акции в Беларуси 1 ноября превысило 300 человек

Число задержанных на протестной акции в Беларуси 1 ноября превысило 300 человек

96 02.11.2020 09:27 Силовики на акции протест 1 ноября. Источник: https://tut.by/

В воскресенье в стране проходил 85-ый день протестов. Правозащитникам известны фамилии более 300 задержанных. Среди них - журналисты.

По данным на 09.10, в списках лишенного регистрации правозащитного центра «Вясна» значится 311 задержанных 1 ноября на акциях протеста. Большинство задержаний традиционно произошло в столице, на втором месте – агрогородок Жодишки. Забрали восьмерых человек. Воскресным утром они пришли к дому главы Сморгонского райисполкома Геннадия Хоружика с бело-красно-белыми флагами и скандировали  «Жыве Беларусь». Указано, что двоих из них отпустили.

Кроме того, точечные задержания зафиксированы в Бресте, Гродно, Могилеве, Слуцке, Осиповичах, Пинске, Слониме. Списки обновляются и дополняются.

Реклама

Напомним, в этот день в Минске были задержаны три корреспондента газеты «Новы Час» — Дмитрий Дмитриев, Александр Зенькович и Яна Трусило. Дмитриев при задержании был сильно избит и сейчас находится в Партизанском РУВД. Зенькович и Трусило доставлены в Октябрьское РУВД. Они работали на акции протеста. Позже издание сообщило, что на этих журналистов составили по два протокола по 23.34 и 23.4 КоАП (Участие в несанкционированном массовом мероприятии и неподчинение правоохранителям).

Читайте также: Что происходит в Беларуси в очередное протестное воскресенье 1 ноября

Силовики также задержали оператора телеканала «Белсат» Дмитрий Солтан. Журналист Любовь Лунёва, мать Дмитрия Солтана, сообщает, что один из задержанных, которого отпустили из РУВД, рассказал, что ее сын якобы был избит, повреждена его видеокамера (кем и при каких обстоятельствах, пока неизвестно).

Реклама

Вечером стало известно о задержании видеооператора Белсата Дмитрий Кравчукапередает БАЖ. 

Журналиста ТАСС Юрия Шамшура также забирали в тот день, но он был отпущен.

«Подошли омоновцы, пригласили в бусик, отвезли на Калинина. Я попросил позвонить в редакцию, командир с кем-то связывался, выяснял мои данные. В итоге завезли за «1000 мелочей», извинились и отпустили», — рассказал Шамшур TUT.BY.

Если вы или ваши близкие задержаны, сообщите об этом через телеграм-бота  @viasna_bot  или по горячей линии:

  • 375 44 734 45 51
  • +375 29 835 94 49
  • +375 17 377 55 40
  • Telegram @ViasnaSOS, @SOSViasna

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.