Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

По Бресту в субботу в знак протеста прошла колонна из 20 тысяч человек. Смотрите, как это было (много фото)

Чиновников, учителей, силовиков сгоняют на митинг за Лукашенко. Автобусы везут их в Минск из разных городов (видео)

653 16.08.2020 11:00 Фото: Станислав КОРШУНОВ. Источник: https://www.tut.by/

В это воскресенье в столице соберутся сторонники Александра Лукашенко и оппозиционеры. Люди боятся, что власти хотят их столкнуть.

В Минске в 12.00 16 августа у Дома Правительства на площади Независимости состоится митинг в поддержку Александра Лукашенко. Мероприятие будет мирным, на него соберутся «силы, поддерживающие государственный курс». Такая информация содержится в сообщении провластной организации Белая Русь в Facebook.

Примечательно, что ряд читателей TUT.BY из разных регионов сообщили порталу, что поддерживать действующего президента их принуждают. Некоторым удается отказаться по тем или иным причинам, а некоторым — нет, потому что грозят увольнением, потерей места в общежитии. Люди опасаются, что могут быть совершены провокации, причем некоторые из приглашенных на митинг считают, что они возможны со стороны властей.

Реклама

«Позвонило руководство и в приказном порядке сказало, что завтра едем в Минск на демонстрацию на площадь. Ехать не желаем, но в случае отказа выгонят с работы», — сообщил работник предприятия «Коммунальник» в Калинковичах.

Чиновников, учителей, силовиков сгоняют на митинг за Лукашенко. Автобусы везут их в Минск из разных городов (видео)

«Хотелось бы рассказать о факте принуждения к посещению провластного митинга завтра в 12.00. Мою родственницу из Хотимска под угрозой увольнения принуждают посетить данное мероприятие. Она работает в колхозе экономистом. На секунду, Хотимск находится в 450 км от Минска», — написала читательница.

Реклама

«Нас также завтра попросили принудительно ехать на митинг. Желания нет. Но не хочется терять работу, которую я и так с очень большим трудом нашла. Я против действующего режима, и мне неприятно и больно от всего происходящего. И как поступить, я тоже не знаю», — написала еще одна читательница.

Читайте также: Водители автобусов: «Люди митингуют, а мы подвозим к ним ОМОН? Поставим автобусы колонной, и никто никуда не уедет»

«Завтра на митинг поедет Пуховичский райисполком. Плюс был обзвон сельисполкомов, чтоб были председатели. Естественно никаких приказов, документов нет, все по звонку. В 10.30 выезд и по трассе на Минск будут собирать людей. Работники сельсоветов почти все — возрастные женщины, боятся лишиться работы перед пенсией при отказе поехать на митинг», — рассказал читатель.

Речь идет примерно о ста подобных сообщениях. По данным портала, они пришли от работников «Белшины», «Интеграла», Могилевского мясокомбината, бобруйской «Славянки», «Бобруйскагромаша», Белорусского цементного завода, пружанского «Коммунальника», «Кричевцементношифера», Дзержинской птицефабрики, Слонимского водоканала, ОАО «Полыковичи» (сельхозпредприятие под Могилевом), «Могилевэнерго», Бобруйского завода биотехнологий, «Витебскоблгаза», Добрушского фарфорового завода, БелЖД. Сгоняют на митинг также госслужащих, военных, которых просят прийти в гражданской одежде. Подобные предложения также поступили работникам сельского хозяйства, учителям, воспитателям, работникам госСМИ и многим другим.

Читайте также: По Бресту в субботу в знак протеста прошла колонна из 20 тысяч человек. Смотрите, как это было (много фото)

К слову, на том же месте в этот же день, правда, на два часа позже, в столице пройдет общегражданский марш за свободу против действующего главы государства. Его участники требуют отставки президента и освобождения задержанных в ходе акций протеста.

Реклама

«Есть вероятность, что правительство хочет столкнуть свой завтрашний митинг (куда приказано набрать около 5 тысяч человек) с колонной мирных протестующих», — предполагает один из приглашенных на митинг.

Таким образом, по мнению читателя портала, власти хотят «спровоцировать беспорядки и насилие между мирными гражданами, чтобы оправдать последующее насилие».

Утром 16 августа в Facebook уже появилось видео колон, следующих в Минск из разных городов Беларуси.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.