Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Чиновники ввели новшество по оплате ЖКХ для уехавших из страны беларусов, которые попали в базу «тунеядцев»

30.03.2022 13:11

Те, кто выехали с 1 марта более чем на 30 дней подряд будут оплачивать ЖКХ по полным тарифам, кроме случаев, когда человек поехал на лечение.

Совет министров своим постановлением ввел новшество по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Оно касается тех, кто попал в базу «тунеядцев» и должен по полным тарифам рассчитываться за ЖКУ. Сейчас такие «иждивенцы» могут не платить за отдельные услуги, если уезжают за границу больше чем на 10 суток. Чтобы воспользоваться такой возможностью, надо предварительно уведомить коммунальников. С 1 марта попавших в «тунеядскую» базу лишат такой возможности.

Сейчас плату за некоторые ЖКУ не берут, если человек выехал с постоянного места жительства на больше чем 10 суток. Чтобы воспользоваться такой возможностью, нужно выполнить два требования. Первое — выезд за границу должен быть по определенным уважительным причинам. К примеру, на лечение. Второй момент — нужно обязательно предварительно уведомить коммунальников о своих планах выехать за пределы страны. В таком случае за некоторые ЖКУ не будут начислять оплату, так как фактически ими не пользуются.

Реклама

Новым постановлением правительство запрещает воспользоваться такой возможностью тем, кто попал в базу «тунеядцев» и должен по полным тарифам оплачивать ЖКУ, при этом выехал за границу больше чем на 30 дней. Исключение — выезд на оздоровление и санаторно-курортное лечение. Новшество вводят с 1 марта.

ФСЗН будет ежемесячно направлять в Минтруда список идентификационных номеров граждан, которые уволены и не приняты на работу. Погранкомитет будет сообщать в Минтруда информацию о тех, кто выехал из страны на срок больше 30 дней.

Читайте также: Министр ЖКХ пригрозил неплательщикам коммуналки закрыть выезд за границу и рассказал, сколько их

Напомним, «тунеядскую» базу обновляют раз в квартал. С тех, кто оказался в базе и у кого есть в собственности жилье, по экономически обоснованным тарифам взимают оплату за газоснабжение, отопление и горячую воду.

Если в квартире проживает семья из нескольких человек и одного из них признают тунеядцем, то потребленные ЖКУ делятся на число зарегистрированных в жилье: признанный иждивенцем оплачивает свою часть по полным тарифам (при условии, что он — собственник жилья), а остальные, кто не числится в базе, — по льготным.

Читайте также: Министр ЖКХ рассказал, сколько белорусов имеют задолженность по коммуналке и сколько воспользовались субсидиями

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.