Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Независимые наблюдатели у одного из избирательных участков Минска. Фото: Надежда БУЖАН. https://nn.by/

«Честные люди»: «Как минимум на десятках участков данные протоколов даже близко не соответствуют действительности»

165 06.08.2020 14:34 Независимые наблюдатели у одного из избирательных участков Минска. Фото: Надежда БУЖАН. Источник: http://www.nn.by/

В протоколах комиссий учтено в полтора раза больше избирателей, чем посчитали наблюдатели.

Официальные данные явки избирателей 4 августа могут быть завышены. Такой вывод можно сделать из данных наблюдателей общественной платформы «Честные люди» по итогам первого дня досрочного голосования, пишет TUT.BY.

Инициатива «Честные люди» проанализировала информацию по 605 участкам из 5 767 по стране — там, где наблюдатели сумели сфотографировать протоколы и данные с которых уже обработаны. Суммарная явка по этим участкам, согласно протоколам комиссий, на 4 августа составила 34 471 человек. По данным наблюдателей, которые вели подсчет людей, входивших на участки, — 22 149 человек. То есть в официальных протоколах учтено в полтора раза больше людей, чем посчитали наблюдатели.

Реклама

Что касается Брестской области, то на 53 избирательных участках, по данным УИК, бюллетени получили 2 317 человек. По данным наблюдателей, зашли на участки гораздо меньше – 1 840. Расхождение – 477 человек или почти 26%. К слову, в Минске расхождение между данными УИК и наблюдателей – почти 80%.

Читайте также: За первый день досрочного голосования инициатива «Честные люди» зафиксировала больше 2 тысяч нарушений

https://honestby.org/
https://honestby.org/

«Есть основания полагать, что как минимум на десятках участков по всей стране данные официальных протоколов даже близко не соответствуют действительности», — считают представители «Честных людей».

Реклама

В качестве примера общественная платформа приводит три участка в Минске, где, по мнению наблюдателей, явка завышена почти в восемь раз: участок № 37, 36 и № 70.

По итогам двух дней голосования инициатива «Честные люди» заявила о том, что по всей стране было задержано 14 их наблюдателей, 11 из которых ожидают суда по факту административного правонарушения или уже отбывают арест.

Читайте также: Один из руководителей инициативы «Честные люди» задержан. Вероятно, по делу Белгазпромбанка

В первый день досрочного голосования, 4 августа, наблюдатели инициативы «Честные люди» зафиксировали 2 056 нарушений избирательного законодательства.

Кроме того, представители инициативы ранее уличили 24 членов избирательных комиссий по выборам президента в нарушении законодательства, а именно в агитации за действующего президента.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.