Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9794
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6237
    EURO2.9631
    100 RUB3.326

Черные списки для товаров и граждан, другие непубличные шаги: власти придумали, как ответить на санкции Запада

104 06.12.2021 16:32

В МИД Беларуси заявили, что готовы к урегулированию любых имеющихся разногласий путем взаимоуважительного диалога и на основе учета интересов сторон.

Власти Беларуси в ответ на санкции Запада расширили списки лиц, которым запрещен въезд в нашу страну. Также ограничения будут приняты по ряду товаров и в отношении авиаперевозчиков из стран Европейского союза и Великобритании. Об этом сообщается на сайте МИД Беларуси.

«В качестве ответных мер на незаконное внешнее санкционное давление, направленное на подрыв суверенитета Беларуси и ухудшение благосостояния белорусских граждан, в целях защиты национальных интересов правительство Республики Беларусь приняло решение о введении запрета ввоза на территорию страны ряда товаров, происходящих из государств, применяющих незаконные антибелорусские санкции», — говорится в сообщении.

Реклама

Ведомство отмечает, что соответствующее постановление будет подписано в кратчайшие сроки. Также будут приняты необходимые меры для насыщения внутреннего рынка аналогичными товарами из дружественных стран.

Среди ответных мер «на нелегитимные рестрикции в отношении белорусской авиационной отрасли» аналогичные шаги обещают предпринять в отношении авиаперевозчиков из стран Европейского союза и Великобритании. Что это за авиакомпании — пока не сообщается.

Читайте также: «Так какое это следование критериям? Где профессионализм?»: Головченко обвинил Запад в неумении вводить санкции

Еще одна ответная мера — расширение списка лиц, «из стран, которые на системной основе дискриминируют белорусских официальных лиц, журналистов и представителей общественных организаций», которым будет запрещен въезд на территорию Беларуси и Союзного государства.

«В качестве одной из самых существенных мер противодействия внешнему давлению коллективного Запада и укрепления своей экономической безопасности Республика Беларусь продолжит реализацию Союзных программ и укрепление экономической интеграции с Российской Федерацией, а также выстраивание прочных торгово-экономических связей с партнерами по ЕАЭС и со странами «дальней дуги», — информирует МИД.

Там также обещают «ряд иных шагов непубличного характера» и указывают, что ограничения принимаются в ответ на введенные против Беларуси санкции и «могут быть отменены, если затронутые ими страны и группы стран откажутся от ущербной логики времен „холодной войны“, вернутся на путь конструктивного сотрудничества в интересах сохранения мира и стабильности на европейском континенте и будут в полном объеме исполнять принятые на себя международные обязательства».

В МИД заявили, что Беларусь готова к урегулированию любых имеющихся разногласий путем взаимоуважительного диалога и на основе учета интересов сторон.

Читайте также: Макей, ссылаясь на Позняка, обвиняет Запад в действиях, разрушающих суверенитет и независимость Беларуси

Напомним, очередной пакет санкций против официального Минска 2 декабря ввели США, Канада. Великобритания и Европейский Союз. В общем заявлении страны призвали белорусские власти «безоговорочно и без промедления освободить почти 900 политических заключенных, прекратить репрессии», а также начать политический диалог с белорусской оппозицией и гражданским обществом при содействии ОБСЕ, который ведет к новым президентским выборам под международным наблюдением.

Реклама

В ответ белорусский МИД пригрозил жесткими, асимметричными, но адекватными мерами.

«Список будет достаточно большой. Это уже будут не ассиметричные так называемые меры, не формальные. Это будут экономические меры в ответ на то, какому давлению подвергаемся мы», — анонсировал санкции премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

Читайте также: Романчук: «Если удар будет таким же, как и после четырех предыдущих пакетов, то Лукашенко 31 декабря поднимет бокал»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.