Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Чернобыльская АЭС может опять взорваться – российские военные складируют боеприпасы недалеко от станции

29.03.2022 15:02 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Кроме угрозы детонации боеприпасов, опасность несут пожары в зоне отчуждения ЧАЭС. Их тушение невозможно, так как территорию контролируют российские оккупанты.

Вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук требует от Совбеза ООН немедленно принять меры по демилитаризации зоны отчуждения ЧАЭС и введению туда специальной миссии ООН для устранения риска повторения ядерной катастрофы.

Ирина Верещук
Ирина Верещук.

«В контексте ядерной безопасности: безответственные и непрофессиональные действия российских военных представляют очень серьезную угрозу не только для Украины, но и для сотен миллионов европейцев. Поэтому мы требуем от Совбеза ООН немедленно принять меры по демилитаризации зоны отчуждения Чернобыльской АЭС и введению туда специальной миссии ООН для устранения риска повторения Чернобыльской ядерной катастрофы в результате действий российских оккупационных войск», – подчеркнула представитель украинских властей в ходе брифинга 27 марта.

Реклама

Читайте также: «Я чувствую, что часть моего сердца только что вырвали…»: мировые звёзды – в поддержку украинцев и Украины

В частности, министр отметила, что российские солдаты продолжают милитаризировать зону отчуждения. Она подчеркнула, что это представляет большой риск повреждения изоляционных сооружений, построенных над четвертым энергоблоком атомной электростанции после взрыва в 1986 году. Ирина Верещук подчеркнула, что такое повреждение неизбежно приведет к попаданию в атмосферу значительного количества радиоактивной пыли, в результате чего произойдет заражение не только Украины и Беларуси, но и других стран Европы.

«Оккупанты игнорируют эти угрозы и продолжают транспортировать и сохранять значительное количество боеприпасов в непосредственной близости к атомной станции. Десятки тонн реактивных снарядов, снарядов для ствольной артиллерии, минометных боеприпасов ежедневно транспортируется российскими оккупантами через город Припять в нескольких сотнях метров от изоляционных сооружений атомной станции. Дальнейшее хранение боеприпасов осуществляется в соседнем от города Припять городе Чернобыль, который также находится на незначительном расстоянии от АЭС. В городе Чернобыль уже сотни тонн боеприпасов», – добавила министр. Она также проинформировала, что в зоне отчуждения начались значительные пожары, которые могут иметь серьезные последствия.

Читайте также: «Я бы пошел защищать страну, но меня не взяли из-за возраста»: Истории беженцев из Украины, которые приехали в Варшаву

«Сегодня контроль и тушение пожаров невозможны в полном объеме из-за захвата зоны отчуждения оккупационными войсками РФ. В результате горения в атмосферу выбрасываются радионуклиды, которые ветер может перенести на значительные расстояния, что угрожает радиацией как Украине, так и Беларуси, и другим европейским странам», – отметила Ирина Верещук.

Кстати, все эти боеприпасы, которые войска РФ накапливают в Чернобыле, везутся с территории Беларуси. И могут стать детонатором для ядерной катастрофы, которая неизбежно зацепит саму Беларусь, как это было в 1986 году! Россиянам конечно все ровно, но чем может все это закончится для самих беларусов, которые дали дорогу российским транспортом. Эту дорогу можно сравнить с длинным бикфордовым шнуром. Теперь остается только молиться, чтоб его никто не поджег.

Читайте также: «Слушаю эпичную музыку и представляю себе, как я рублю Путина катаной». Брестчане – о борьбе с негативными новостями

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.