Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Через тернии к… визе. Как брестчане пытаются получить желанный пропуск за границу и сколько это стоит

05.04.2022 07:11 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Война для многих беларусов стала последней каплей в вопросе эмиграции. Из страны пытаются выбраться кто как может. Первым на пути встает визовый вопрос.

Если еще вчера людей одолевали те или иные сомнения, то сегодня они без колебаний пакуют чемоданы и ищут возможность поскорее уехать из Беларуси.

Брестчане, как жители приграничного города, в числе самых искушенных в данном вопросе. Но даже они сегодня испытывают большие трудности при получении визы.

Реклама

Сергей считает, что ему повезло. Он подал документы на визу 25 марта. Паспорт со свеженькой визой ждет со дня на день. Молодой человек работает в IT, поэтому для него вся процедура существенно упрощена. Хотя уже сегодня его коллегам труднее это сделать.

«Мои друзья, работающие, как и я, в IT-фирме, собрали все необходимых документы. Но, увы, им сообщают, что в Визовом центре Бреста мест пока нет. И когда они будут – неизвестно. Хотя по нашему типу визы, на нее записывают по отдельной очереди и делают в числе первых», – пожимает плечами Сергей.

В такой же ситуации находится и дальнобойщик Павел. Мужчина не может записаться в Визовый центр в Бресте уже несколько недель. Отчаявшись, водитель поехал в…Гродно.

«Приехал к Визовому центру к 7 утра. Слышал, что может повезти и получиться подать документы по живой очереди. Но не получилось. Консультант сказал, что без записи нельзя. Хотя очереди почти не было. Человек 7 от силы стояло. Не понимаю, почему нет свободных дат», – сокрушается Павел.

Читайте также: Посмотрели, как в Бресте рванули вверх цены на средства женской гигиены. Минимум – на 50%

А дат, действительно нет. Причем ни в Бресте, ни Барановичах, ни в Пинске. Такая же ситуация наблюдается и в других визовых центрах страны. Многие прибегают к помощи третьих лиц, которые за определенную сумму обещают подать документы на заветную визу. Наш собеседник Юрий воспользовался такой услугой и попал на мошенников.

«Они просто «слились». Я заплатил им 500 рублей за то, чтобы поставить меня на подачу, я перевел деньги и всё. Ребята перестали выходить на связь. Сейчас и так сложное время. Сволочи, что тут скажешь. Наживаются на чужой беде», – говорит в сердцах Юрий.

Читайте также: Посмотрели, как в Беларуси и России после начала войны подорожали автомобили на примере топ-10 самых популярных моделей

Реклама

Поиск свободной даты на подачу визы превратился в настоящий квест. Сразу вспоминаются времена, когда люди «ловили» даты ночью, чтобы записаться на подачу документов на визу в Консульство Польши в Бресте.

Сегодня в различных социальных сетях можно найти советы такого плана: мониторить сайт строго в четверг, заходить на «охоту» после полуночи или попросту написать письмо в консульство, подробно описав причины для получения гуманитарной визы.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.