Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Брестчане о белорусской молодежи: «Они амбициозные, самолюбивые и чересчур грамотные»

Через брестскую таможню чаще всего провозят продукты питания, одежду, бытовую технику

25.06.2017 12:00 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В январе - мае белорусы потратили в польских магазинах и на рынках около 72 млн долларов.

Это на четверть меньше прошлогоднего. А за январь – июнь прошлого только чеков Tax Free было оформлено на 17,8 млн долларов больше.

Из Польши, по данным Таможенной палаты в Белостоке, жители Беларуси по-прежнему чаще всего везут технику, электронику, бытовую химию, косметику, стройматериалы, одежду и автозапчасти, сообщает tut.by. На польских погранпереходах, расположенных на территории Подлясского воеводства, в январе – мае было зарегистрировано в общей сложности 350 тысяч документов Tax Free. В январе – мае этого года белорусы потратили в польских магазинах и на рынках 272 млн злотых, или около 71,9 млн долларов.

Реклама

По имеющейся у «БГ» информации, через Брестскую таможню чаще всего провозятся продукты питания, одежда, бытовая техника. При этом провоза в массовом порядке чего-то определенного, как, к примеру, когда-то был бум на телевизоры, сейчас не наблюдается.

Тем, кто ездит в Польшу не чаще одного раза в 3 месяца, можно беспошлинно провозить товар на сумму до 1 500 евро и весом до 50 кг. А вот тем, кто чаще, по новым таможенным правилам, вступившим в действие с 14 апреля прошлого года, можно ввезти товара на сумму не более 300 евро. При этом его вес не должен превышать 20 кг.

Также нам пояснили, что определить некую среднюю сумму покупок, провозимых через Брестскую таможню, невозможно. Связано это с тем, что декларируется далеко не весь товар. Однако факты нарушений, связанных с провозом товаров сверх установленного лимита, сотрудниками таможни выявляются регулярно.

Если превышают лимит граждане, пересекающие границу по зеленому коридору, то это уже относится к разряду административных правонарушений. По таким фактам составляются протоколы. А вот если следовать по красному и при этом товар сверх лимита внесен в декларацию, то, по словам нашего источника, в случае отказа от уплаты пошлины вам могут предложить вернуться с покупками обратно.

В прошлом году в Польше изменились правила оформления Tax Free. Чтобы вернуть НДС с покупок, нужно купить товары на сумму не менее 300 злотых (около 77 долларов). Весной текущего года появилось сообщение о снижении минимальной суммы Tax Free до 200 злотых, однако Польша не стала снижать сумму, необходимую для возврата НДС.

По данным польской таможни, за январь – июнь 2016 года белорусы оформили 495 тысяч чеков Tax Free на общую сумму 355 млн злотых (89,7 млн долларов по курсу на 30 июня 2016 года). В прошлом году по сравнению с 2015-м белорусы уменьшили траты в польских магазинах, а сумма зарегистрированных чеков Tax Free сократилась на 30%.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.