Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.5947
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5947
    EURO3.1253
    100 RUB3.3951

Чалый – про возможную девальвацию: «Бояться нужно появления валютных ограничений и возврата к управляемому курсу»

13.03.2021 09:52 Сергей Чалый. Источник фото

По словам экономиста, девальвации не нужно бояться, потому что правительство будет ее сдерживать, ведь думает об экономическом росте.

Экономист Сергей Чалый считает, что сейчас не нужно бояться девальвации, так как правительство Беларуси будет ее сдерживать. Поэтому бояться нужно появления валютных ограничений и возврата к управляемому курсу. Об этом экономист рассказал в программе «Белсата» «Экономика с Чалым».

«Удерживать курс можно только двумя способами: либо интервенциями, но у нас и так не очень хорошо с резервами. Поэтому это ограниченный инструмент. Либо административными ограничениями. Возможно, что к рационированию валюты мы вернемся. Кто-то будет решать, какие заявки на покупку валюты мы удовлетворяем, какие – нет», – объяснил Чалый.

Реклама

Он считает, что правительство готово уйти от плавающего курса валют из-за значительного неравновесия: номинальный курс был переоценен по сравнению к своему рыночному значению.

«Фундаментальных причин для девальвации нет. Но вот с такой политикой правительство эти фундаментальные причины создаст гарантированно. Но бояться нужно в первую очередь появления валютных ограничений и возврата к управляемому курсу», – считает экономист.

По его мнению, правительство обдумывает создать на какое-то непродолжительное время (от шести месяцев до двух лет) иллюзию экономического роста. А это можно сделать только при помощи возврата к практике управляемого курса, который был во времена, когда Национальный банк возглавлял Петр Прокопович. Но известно, как заканчивается такая политика: «Экономика Прокоповича заканчивается девальвацией Прокоповича».

Читайте также: Чалый – во что вкладываться в периоды социальных потрясений и как на белорусов повлияет возможный дефолт

Напомним, в начале этой недели эксперты Reuters отнесли Беларусь к группе уязвимых стран, госдолг которых становится все более тяжелым и исполнять обязательства по которому странам крайне сложно. Помимо Беларуси, в эту группу входят Ямайка, Тунис, Эквадор, Шри-Ланка, Эфиопия, Лаос, Бахрейн и Оман. Все эти страны в близкой перспективе рискуют столкнуться с проблемой неплатежеспособности.

Ранее сообщалось, что госдолг нашей страны по состоянию на 1 февраля 2021 года увеличился на 1,9 млрд рублей и составил 59,7 млрд рублей, что равно 38,2% ВВП. Это рекордный показатель за все время ведения статистики.

Читайте также: «У нас может попросту не стать суверенной финансовой системы». Чалый – когда ждать кризис и отдадут ли белорусам вклады

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.