Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Цепкало о президентстве и его сроках: «После избрания жизненный опыт заканчивается»

Цепкало высказался против инициативы Бабарико о проведении референдума о возвращении Конституции 1994 года

340 23.06.2020 10:49 Валерий Цепкало. Источник: https://nn.by/

Он считает, что вопрос с референдумом нужно отложить на то время, когда произойдет смена власти в Беларуси.

Потенциальный кандидат в президенты Валерий Цепкало высказался против предложения Виктора Бабарико провести референдум о возвращении Конституции 1994 года, сообщает РБК.

«Мне кажется, что сейчас, когда осталось полтора месяца до окончания предвыборной кампании, надо концентрироваться на президентской гонке, а вопрос с референдумом отложить на то время, когда произойдет смена власти в Беларуси, – сказал Валерий Цепкало. – Сейчас заниматься референдумом… Если Лукашенко останется у власти, он имеет право просто не подписать результаты народного плебисцита. А во-вторых, он его на любом этапе может заблокировать и не согласиться с его результатами. Я думаю, что сейчас — это несвоевременная инициатива».

Реклама

В интервью Цепкало ни разу не высказался в поддержку Бабарико, назвав его формальным участником президентской гонки, не выступил за его освобождение. Он также оставил без комментария дело Белгазпромбанка.

«Сначала снят был Сергей Тихановский, сейчас Бабарико. Правда, он еще не снят юридически, потому что все-таки собрал необходимые для регистрации в качестве кандидата в президенты подписи. Сейчас Центризбирком будет их рассматривать. Пока судебное решение не вынесено, он формально, юридически является участником президентской гонки. В белорусском обществе это рассматривается как давление на избирательный процесс и попытка ослабить, а может, и выбить каких-то кандидатов», – сказал Цепкало.

Читайте также: Виктор Бабарико предложил изменить Конституцию РБ 1994 года

Реклама

Напомним, вечером 19 июня штаб Виктора Бабарико, задержанного накануне претендента на пост президента Беларуси, опубликовал записанное им ранее обращение. В нем Бабарико предложил провести референдум, чтобы вернуться к Конституции 1994 года.

«После этого месяца я считаю, что это не обязательно роль президента. Я хочу объявить новую инициативу, и я очень надеюсь, что вы меня в этом поддержите. Я предлагаю провести общереспубликанский референдум по изменению Конституции Республики Беларусь и попробовать ее вернуть, взяв за образец Конституцию 1994 года. Где уже было предусмотрено и ограничение президентских сроков, и разделение трех ветвей власти. И самое главное — было право народа на определение своей судьбы», — сказал Виктор Бабарико.

Читайте также: У Виктора Бабарико спросили, какой бы вопрос он задал Александру Лукашенко, если бы участвовал с ним в теледебатах

Для справки отметим, что основной закон независимой Беларуси был принят 15 марта 1994 года. В соответствии с ним, Беларусь должна была стать не президентской, а парламентско-президентской республикой. Большая часть власти должна была быть у парламента — Верховного Совета. Он имел право: принимать и изменять Конституцию, назначать выборы и референдумы, высших должностных лиц. Президент же объявлялся главой государства и возглавлял исполнительную власть. Он обладал достаточно широкими полномочиями и имел право издавать указы и распоряжения. Правительство формировалось парламентом при участии президента. Однако в результате референдумов в Конституцию были внесены существенные изменения: произошло перераспределение полномочий в пользу президента. Теперь он получил право распускать парламент, назначать выборы и референдумы, а также высших должностных лиц. Согласно первой редакции Конституции, один и тот же человек не мог занимать пост президента более двух сроков.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.